Rukodelius
10 handmade хобби, которые заинтересуют каждого

Изделия, вещи, поделки ручной работы (handmade) прочно заняли нишу на рынке товаров. Handmade — индивидуальное творчество, которое может подарить массу удовольствия, а еще, как направление фриланса, приносить неплохой доход любому, кто решится увлечься темой.

В данной статье мы рассмотрим 10 нетривиальных и совершенно нескучных handmade хобби, которые сможет осилить, при желании, любой.

Как и в любом деле, все, что вам понадобится — это приложить немного внимания и усилий, получив, по итогу, навык создавать удивительные и творческие вещи!

Скрапбукинг

Скрапбукинг — вид рукодельного искусства, где основными предметами творчества выступают:

  • открытки;
  • альбомы;
  • блокноты;
  • книги;
  • шкатулки;
  • фоторамки;
  • разные памятные предметы.

И все это украшается множеством разнообразных декоративных элементов.

Scrap «вырезка», book «книга» — такова этимология термина. Поделки выглядят пестро и многослойно, кажется, что хранят некую тайну или несут определенный смысл. И так оно и есть, скрапбукинг часто используется для создания поделки, которая бы несла семейную или какую-нибудь особую историю.

Используя данную увлекательную технику, мастера прибегают к очень разнообразным элементам декорирования: бисер, ленты, стразы, цветы, специальная бумага для скрапбукинга, наклейки, чипборды и так далее.

При помощи скрапбукинга можно получить неповторимые вещи с воспоминаниями важных, трогательных жизненных моментов.

Роспись по ткани

Роспись по ткани, как и многое другое творчество, пришло из глубины веков.

Из времен, когда украшались жилища, храмы и одежда. Тогда это делалось для защиты, нарисованные символы считались оберегами.

Сегодня вручную украшенные элементы одежды делают образ особенным и креативным, расписанные предметы интерьера и аксессуары украшают помещение, делая его интерьер уникальным и интересным.

Расписывают обычно акриловыми красками, они стойкие (не слезут после стирки), яркие и удобные для нанесения (не растекаются, практически не впитываются тканью).

Также существует трафаретная техника нанесения рисунка. Для нее используют аэрозольные баллончики с акриловой краской, которые распыляют поверх трафарета.

Анилиновые красители также популярны для росписи и окрашивания изделий.

Что можно расписывать:

— одежду и тканевую обувь;

— подушки;

— сумки из текстиля;

— шторы;

— салфетки, скатерти и прочие элементы интерьера из текстиля.

Каждая ткань требует определенного способа нанесения краски и немного сноровки.

На выходе вы получите абсолютно уникальные изделия с вложенной душой в процесс создания шедевра.

Карвинг

Мастерство художественной резки на фруктах и овощах. Один из наиболее удивительных и кратковременных видов искусств, потому что продукты, так или иначе вскоре съедят и от творчества останется только фотографии, ну, и сытость!

Лето и осень — наиболее подходящие времена года для освоения данного навыка.

Один из важных навыков в данном handmade — навык удерживаться от того, чтобы не съесть продукт своего творчества до того, как он будет закончен! Но, кроме шуток, карвинг — это не просто искусно нарезанные фрукты или овощи, это создание уникальных, фигурных слоев на продукте, которые могут выглядеть как угодно. Часто эту технику применяют с арбузами из-за того, что его структура мякоти и противоположные цвета фрукта получаются особенно красивыми в этой технике.

Эпоксидная смола

Двухкомпонентный термореактивный жидкий полимер. Именно в жидком состоянии из него формируют разнообразие красот, помещая внутрь изделия декор. Из эпоксидной смолы делают всевозможные украшения и даже столешницы в тандеме с деревом, подносы, подставки и прочие элементы интерьера. Выходят невероятно красивые прозрачные поделки, в которых как в воздухе застывают цветы, веточки, блестки… Творить из эпоксидной смолы — значит создавать удивительные полупрозрачные шедевры. Для того, чтобы стать мастером нужна некоторая сноровка, но оно того стоит.

Мыловарение

Домашнее мыловарение может быть процессом создания шедевров. В этом хобби много эстетики, ведь можно создать практически любое мыло, которое вы только можете себе вообразить. На практике, разумеется, нюансов много. В процессе создания нужно строго придерживаться рецептуре. Но, химиком быть совсем не обязательно.

Создают мыльные бруски часто из обычного детского мыла или мыльной основе, которая продается в интернете и в специальных магазинах

Есть два способа создания мыла: холодный и горячий. В первом случае компоненты не нагреваются, нагревание происходит за счет химической реакции ингредиентов с щелочью. Горячий способ подразумевает нагревание ингредиентов.

Готовые изделия порой даже сложно назвать мылом. Они, то предельно съедобные на вид, то так красивы, что жаль использовать по назначению, можно ставить любоваться.

Вышивка (бисером)

Вышивать стеклярусом начали с середины 17 века. Вышивали цветным стеклянным бисером одежду, картины, иконы. И сегодня вышитая бисером одежда — возможность создать оригинальный нарядный лук. Некоторые модные коллекции не обходятся без  бисера в декорировании элементов одежды.

Стеклярус неограничен в цветах и доступен каждому, цена на него совсем не высока. Вышивают бисером не только одежду, а также:

  • обувь;
  • кошельки, чехлы и сумочки;
  • подушки, шторы, картины и прочие аксессуары и элементы интерьера.

Многие выбрали любимым хобби вышивание бисером потому, что оно не требует серьезных навыков, а лишь терпения и аккуратности.

Стеклянные поделки

Поделки из стекла ручной работы — не самый популярный вид хобби, и не самый простой. Но когда рассматриваешь творения, которые переливаются на солнце, отражают лучи, поражают прозрачностью и гладкостью стекла, закрадывается мысль: каково это быть мастером-ремесленником поделок из стекла?

Техника фьюзинг создает витражи в печи при температуре 800 °C.

Кому попроще — можно создавать поделки из жидкого стекла, раскрашивая их, формируя предварительно модель поделки.

Также существует техника плавления стекла, называется лэмпворк. Стекло плавиться посредством горелки, после чего ему можно придавать любой внешний вид.

Войлочные игрушки из шерсти (фелтинг)

Рукоделие данного вида легко представить вспомнив всем известные валенки. Именно они созданы путем валяния шерсти. Посредством фелтинга можно создавать декоративные вещицы, различные игрушки, аксессуары и многое другое.

Нужно для валяния из шерсти специальные инструменты и материалы, а также освоить технику. Существует мокрое и сухое валяние, техники и они принципиально разные. Чаще можно встретить сухой фелтинг, когда шарик шерсти часто  прокалывают специальной иглой воздействующей на волокна. Шерсть используется альпаки или мохеровая, а также другие натуральные разновидности.

По итогу получаются добротные и очаровательные поделки. Если вы любите создавать, например, набивные игрушки — обязательно попробуйте эту технику!

Слингобусы

Данный вид хендмейда, кажется, появился совсем недавно, но корнями он уходит в глубину веков, как и большинство прочих. Слингобусы представляют собой вязаные бусы, которые надевают мамы для того, чтобы малыши игрались ими.

Название пошло от приспособления для ношения детей — слингов.

Такой тип хобби предпочитают не только беременные и мамы, но и те, кто увлекается вязанием.

Handmade может быть следующих видов:

  • деревянные слингобусы без покрытия;
  • вязаные аксессуары разнообразной формы, цвета и размера;
  • тканевые изделия с мягким тряпичным или ватным наполнителем.

Такое хобби осилят очень быстро те, у кого уже есть опыт вязания. А если такого нет — то именно на этом хобби можно потренироваться. Слингобусы вяжутся крючком довольно быстро. Техники вязания простые и понятные, к тому же, их очень много в интернете.

Букеты из еды

Собрать съедобный букет — весьма заманчивая идея. Такой вид хобби актуален и хорошо окупается, съедобные букеты любят не только девушки, но и мужчины.

Композиции можно создавать из фруктов, ягод и овощей. Мужской вариант, хотя не обязательно, из сыров, колбас и мучного. Также букеты создают из сладостей и даже с алкоголем! Все зависит от вашей фантазии.

Чтобы сотворить съедобный шедевр, достаточно приловчиться удачно компоновать ингредиенты букета. Упаковочная бумага, аксессуары, правильно подобранная цветовая гамма — все это влияет на эстетику букета.

Хобби handmade — прекрасный способ лучше понять себя и свои увлечения. Пусть эта подборка поможет вам прислушаться к себе и выбрать что-то интересное, чтобы выразить свое творчество.