larisa baby

Любовь к вязанию – это диагноз

Вязание – йога для мозга и способ уйти от дневной суеты. Это возможность создать уникальные hand-made аксессуары и предметы одежды. Как вязание не назови, оно продолжает оставаться в ТОПе популярных хобби. Вы только представьте: в социальной сети Instagram с хэштегом #вязание опубликовано около 5 млн. постов. Это больше, чем другие популярные увлечения: #рукоделие, #шоппинг, #кулинария, #чтение.

Многие сейчас начнут возражать, а те, для кого вязание – альтер эго, мудро постоят в сторонке и не станут никому ничего доказывать. Они то знают, насколько полезно хобби и как хорошо развивает необходимые для жизни способности.

1. Развивает внимательность

Внимательность – избирательная направленность на конкретный объект. Она помогает эффективно работать с этим объектом. Реалии таковы, что вокруг нас очень много нового и нам необходимо все увидеть, за всем успеть. Такая многозадачность плохо отражается на внимательности. Как этого избежать? Вяжите.

Вязание поможет собрать мысли «в кучу», сконцентрироваться на том, что делаешь, загрузить мозг только одной задачей. Когда вяжешь, нельзя пропустить даже петлю, нужно следовать схеме, иначе придется распускать изделие и начинать заново. При таких условиях внимательность тренируется очень хорошо.

Родители часто жалуются на невнимательность ребенка, его несобранность, неумение концентрироваться на задаче. Хоть во дворе и XXI век, научите его вязать. Новое хобби станет отличным подспорьем для развития сосредоточенности и внимательности.

2. Тренирует память

При вязании нужно запоминать количество рядов и раппортов, не забывать от том, где начать убавление петель или добавить цветную нить и т.д. Только на первый взгляд кажется, что рукодельница сидит и словно медитирует. В это время в голове идет огромная работа. В мозге вязальщицы задействуются зоны, которые отвечают за мыслительную и двигательную деятельность. Неудивительно, рукодельнице необходимо просчитывать раппорт, узор и одновременно тонко, точно работать пальцами для вывязывания петель, накидов и др.

3. Развивает математические способности

Нельзя не вспомнить вязаные рекорды:

  • Самый большой носок весом 15 кг. Мастерица Марина Вороновская связала его из 240 петель на 5 спицах.
  • Шапка диаметром 2 м и окружностью 6 м, связанная на Украине Виталием Видалем.

Мастера, создавшие эти аксессуары, наверняка столкнулись с трудностями в математических подсчетах. Сталкиваются с ними и обычные рукодельницы, которые вяжут шали, пуловеры, игрушки.

Интересно! Доктор математики Хингке Осинга из города Бристоль в Англии считает вязание математическим хобби и сама тоже вяжет. Она утверждает, что отдыхает за этим хобби. Однажды ей посоветовали связать что-нибудь полезное. На протяжении 2 месяцев она из 25 000 с лишним петель связала ... (ни за что не догадаетесь) ... связала хаос. Теперь вязаная модель хаоса летает над потолком в математическом кабинете университета в английском городе.

4. Развивает усидчивость

Усидчивость – это терпение и выдержка в каком-нибудь длительном занятии. Ей противостоит неусидчивость и почему-то ее ассоциируют лишь с детьми. Вы удивитесь, но среди взрослых огромное количество неусидчивых. Поработал за компьютером – пошел чай попил. Еще немного поработал – решил посидеть в соцсетях и так по кругу.

Вязание помогает тренировать усидчивость. Нельзя связать узор в несколько подходов, нельзя встать и уйти, пока не довязано n-ое количество рядов, иначе возникнет путаница.

5. Повышает стрессоустойчивость и снижает тревожность

Стрессы – бич современности. Он негативно влияет на работоспособность, взаимоотношения в работе и семье. Американский кинорежиссер Дэвид Линч в своей книге «Поймать большую рыбу» писал, что стресс и творчество несовместимы, первое подавляет второе. Творить в состоянии стресса невозможно. Креатив дается вам с трудом? Хотите творить, а вместо творческого процесса ступор? Сначала избавьтесь от стресса. Как? Вяжите!

Вязание, словно медитация:

  • Успокаивает и дарит равновесие
  • Снимает тревожность
  • Расслабляет (расслабление, в свою очередь, подавляет выработку гормона стресса – кортизола)
  • Снижает кровяное давление
  • Дарит хорошее настроение и помогает отвлечься от раздражающих факторов. Те, кто регулярно вяжет, отмечают, что менее остро реагируют на раздражители, меньше кричат на близких, не нервничают в пробках.

Исследования показывают, что и при рукоделии, и при медитации задействуются одни и те же участки головного мозга. Стоит отметить ритмичность вязания: мастерица в одинаковом темпе вяжет петля за петлей, петля за петлей. Отвлекается от окружающих явлений, погружается только в свое дело и словно впадает в транс. В условиях постоянного стресса – это позитивное явление, которое позволяет отстраниться от суеты.

На заметку! Во время вязания вырабатывается дофамин – гормон радости и удовлетворения. Он то и признан «виновником» хорошего настроения и одним из борцов против стресса. Дофамин еще называют гормоном достижений. Он активно вырабатывается, когда человек, добивается цели, завершает работу над чем-то и получает позитивный опыт. Рукодельницы в этом плане счастливицы. Закончили узор, довязали стильную шапку, осилили горловину пуловера, дождались заказа с премиальной итальянской пряжей ... На каждом этапе у них выброс дофамина!!! Под действием гормона растет мотивация, и рукодельницам хочется еще больше работать и креативить.

6. Развивает творческие способности

Рукодельницы только на начальном этапе своего мастерства работают по готовым схемам. Позже они начинают создавать собственные решения, готовят выкройки, подбирают пряжу, продумывают узоры и декор. Секрет их работ - в уникальности. Чтобы выделиться в множестве работ, создаваемых такими же мастерицами, нужно креативить. Вязание учит мыслить творчески, находить нестандартные решения. При этом рукодельницам важно учитывать модные тренды, ведь не одна из них не хочет связать аксессуар или предмет одежды и услышать: «Фи, какая безвкусица! Это сейчас не модно!».

7. Развитие мелкой моторики

При вязании спицами или крючком активно работают мелкие мышцы кистей и пальцы. Если вы вяжете, то регулярно делаете «гимнастику» для рук и развиваете мелкую моторику. Помните, как учили детей нанизывать бусинки, собирать мелкие предметы? Вспоминаете, как детские специалисты говорили: если ребенок плохо говорить, делайте пальчиковую гимнастику? В ситуации с вязанием тот же механизм.

Активная работа пальцами и кистями активизирует несколько систем: нервную, мышечную, костную и даже зрительную. В жизни немало ситуаций, когда люди, пережившие инсульт, восстанавливаются благодаря вязанию. Хобби улучшает работу их мозга, возвращает подвижность суставов руки и способствует восстановлению. Также врачами доказано, что развитие мелкой моторики – отличная профилактика деменции. Вязание становится самым доступным и приятным способом предотвращения старческого слабоумия. И как тут не вспомнить слова И. Канта «Рука – это часть мозга, которая снаружи». Используйте руки правильно – вяжите!

8. Сдерживает от обжорства

Не ожидали? Начните вязать и увидите, что у вас есть способность не нарушать диету или отказываться от очередной конфеты. Секрет прост: обе руки при вязании заняты и не получится потянуться за печеньем. К тому же процесс так сильно затягивает, что рукодельницы порой не замечают, как летит время. «Ой, уже вечер, я еще не поужинала».

9. Повышает самооценку и уверенность в себе

Часто мысли о том, что вы ни на что не годитесь, не можете довести дело конца, приводят к низкой самооценке. Рукодельницы – счастливые люди. Они чувствуют свою полезность и нужность. Еще бы, навязали себе, близким, детям, внукам стильных шапок и снудов. Подарили классный пуловер – точно такой же в бутиках стоит многие тысячи. Успешно продают аксессуары через интернет – hand-made в тренде. Как в таких условиях развиться низкой самооценке и неуверенности в себе? Никак.

Для рукодельниц отзывы о вязаных изделиях – бальзам для души. Высшая для них награда – то, что их творения носятся, дарятся, используются. Шепнем по секрету: если вы сами не вяжете, но вяжет ваш близкий человек, скажите ему: «Как чудесно то, что ты делаешь!». Вы повысите в нем градус счастья и уверенности в себе.

10. Учит планировать свое время

Тайм-менеджмент в вязании? Нет, не слышали. Планирование дня у человека, который может провязать весь день без обеда и ужина? Это из области фантастики. Спешим вас разубедить: рукодельницы очень часто планируют вязание. Им важно найти время для своего хобби, выделить 1-2 часа в сутках для своего увлечения. Такой метод помогает спланировать и другие дела: отвезти детей в школу – поехать на работу – убраться дома и приготовить ужин – посвятить час вязанию и т.д.

Созданный план не даст откладывать дела на потом, существенно замотивирует на выполнение домашних дел («сейчас все быстро переделаю и сяду вязать»), повысит чувство удовлетворенности сегодняшним днем («класс, сегодня успела все»).

Рекомендуемое

Боди «Мышонок» — подробное описание

Комплект «Прованс» — Online мастер-класс