Больше доказательств того, что Фитнес-трекеры улучшат ваше здоровье

Больше доказательств того, что Фитнес-трекеры улучшат ваше здоровье

Ваш фитнес-трекер, шагомер или умные часы могут мотивировать вас больше заниматься спортом и сбрасывать лишний вес, утверждают австралийские исследователи.

В ходе большого исследования, ученые обнаружили, что отслеживание вашей активности может вдохновить вас на то, чтобы ходить пешком до 40 минут в день дольше (примерно на 1800 шагов больше). И эти дополнительные шаги помогут вам сбросить более одного килограмма за каждые пять месяцев.

«В основных средствах массовой информации может быть много излишнего скептицизма по поводу носимых трекеров активности и спортивных часов. Например, имеют ли они какое-либо значение и оказывают ли они вообще негативное воздействие»
           — сказала старший исследователь Кэрол Махер

Кэрол Махер является профессором в области цифрового здравоохранения в Университете Южной Австралии в Аделаиде.

«Наше исследование не выявило никаких доказательств негативного воздействия носимых фитнес-трекеров»
           — продолжила Махер

Фитнес-трекеры и умные часы - это большой бизнес: в период с 2014 по 2020 год количество трекеров, проданных по всему миру, выросло почти на 1500%. Только в 2020 году на эти продукты было потрачено почти 3 миллиарда долларов.

В новом исследовании (которое, как подчеркнула Махер, не было оплачено ни одним производителем фитнес-устройств), ее команда обнаружила, что устройства-трекеры оказывают значительное влияние на то, сколько люди тренируются, и приносят пользу для здоровья и потери веса.

«Были также выявлены четкие закономерности изменения других физиологических показателей, таких как кровяное давление и уровень холестерина. Размер преимуществ достаточный, чтобы сделать вывод, что польза от фитнес устройств имеет солидное значение с клинической точки зрения»
           — дополнила Кэрол Махер

Больше доказательств того, что Фитнес-трекеры улучшат ваше здоровье

Чтобы определить ценность фитнес-трекеров, команда Махер проанализировала почти 400 опубликованных исследований, в которых приняли участие около 164 000 человек.

Исследования показали, что фитнес-трекеры не только способствуют физическим упражнениям и снижению веса, но также могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа и другими заболеваниями.

«Фитнес браслеты и умные часы - это недорогие и удобные инструменты для повышения вашей повседневной активности и достижения умеренной потери веса»
           — сказала Махер

Хотя потеря веса на один килограмм, может показаться незначительной, но важно помнить, что это не исследования по снижению веса! Эти исследования сосредоточены на увеличении физической активности.

«Снижение веса на один килограмм в течение трех-шести месяцев, что было типичной продолжительностью исследований, имеет смысл с точки зрения общего здоровья населения, компенсируя примерно двух-трехлетнее снижение веса, которое мы, как правило, наблюдаем у населения в целом»
       
   — сказала Махер

Больше доказательств того, что Фитнес-трекеры улучшат ваше здоровье

Дэвид Конрой, профессор в области кинезиологии и мышечной ткани в Университете штата Пенсильвания в Юниверсити-Парке, проанализировал полученные результаты.

Он сказал, замеченные в этом исследовании преимущества, были основаны не только на показателях фитнес-трекера, но и на изменениях в поведении человека.

«Это означает, что мы вероятно переоцениваем влияние трекеров активности на поведение и здоровье человека»
    — сказал профессор Конрой

Далее профессор заметил, что в исследовании не говорится и о том, сколько времени требуется человеку для достижения обнаруженных преимуществ и результатов в виде сброшенных килограммов.

«В идеале, трекеры активности могут быть хорошими переходными инструментами, которые люди используют для старта изменений своего образа жизни на более активный. На данный момент мы мало знаем о сроках или постоянстве благоприятных последствий от ношения таких устройств»
    — добавил профессор Конрой

Конрой сказал, что неясно, как устройства слежения помогают пользователям достигать полезных результатов, но он предложил несколько теорий.

Трекеры могут обеспечивать отличную обратную связь: помогать людям отслеживать их прогресс в достижении желаемых спортивных целей, а так же напоминать о необходимости выходить на пробежку или прогулку. По словам профессора, эти методы также могут активно способствовать изменению поведения человека.

Больше доказательств того, что Фитнес-трекеры улучшат ваше здоровье

«Трекеры активности могут быть полезны для стимулирования физической активности, но мы должны быть реалистами в отношении наших ожиданий от этих устройств. Трекеры — это всего лишь инструменты. Они могут быть важной вспомогательной частью, но они не смогут выполнить за нас всю тяжелую работу и изменить поведение и волю человека.»
    — предположил профессор Конрой

«Увеличение вашей физической активности по-прежнему требует нашего собственного желания и психологических стимулов для воплощения лучших намерений в действие.»
    — сказал профессор Конрой

«В идеале фитнесс трекеры могут помочь потребителям выработать образ жизни, который облегчит увеличение физической активности в повседневной жизни, но этого не произойдет только с помощью трекера.»
    — заключил профессор Дэвид Конрой

Исследование было опубликовано 26 июля в журнале The Lancet Digital Health.

Copyright ©2022 HealthDay. Все права защищены. Переведено платформой Rukodelius.

Обсуждение (0)

Комментарии отсутствуют, пожалуйста добавьте хотя бы один комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить новый комментарий
Только пользователи с доступом могут оставлять комментарии к данной публикации

Вам может быть интересно