👩🏻‍🎓 Исследование — крепкая дружба начинается со школьной парты

👩🏻‍🎓 Исследование — крепкая дружба начинается со школьной парты

Рано или поздно, дети в классе будут знакомы со всеми своими одноклассниками. Но те дети, которых усадили совместно за одной партой, скорее всего, станут более близкими друзьями, предполагает новое исследование.

Исследователи из Атлантического университета Флориды обнаружили, что после перетасовки детей в классе с их привычных мест, учащиеся с большей вероятностью подружатся с теми одноклассниками, которые сидели ранее рядом, чем с теми, кто никогда не сидел в их доступном для общения радиусе.

«Ученики в нашем исследовании проводили большую часть каждого дня с одними и теми же одноклассниками. К середине учебного года не было незнакомых сверстников»
   – сказал Бретт Лорсен, профессор психологии.

«Тем не менее, когда места учеников полностью менялись, новые соседи по парте были склонны становиться новыми друзьями. По-видимому, близость расположения учеников выходит за рамки фамильярности, предоставляя новые возможности для обмена мнениями, которые составляют основу дружбы.»
   – сказал Бретт Лорсен в пресс-релизе университета

В исследовании приняли участие 235 учащихся с третьего по пятый классы, в том числе 129 мальчиков и 106 девочек в возрасте от 8 до 11 лет. Все они посещали государственную начальную школу в Южной Флориде.

👩🏻‍🎓 Исследование — крепкая дружба начинается со школьной парты

Диаграммы рассадки учеников использовались для расчета трех форм социальной близости для каждой пары учащихся в классе.

Первая форма – "соседей" или одноклассников, сидящих непосредственно рядом друг с другом в ряду или за одним столом. Буквально на расстоянии вытянутой руки.

Вторая форма – "ближайшие соседи" находились либо на расстоянии двух мест в том же ряду, либо по диагонали друг от друга. Немного дальше чем "соседи".

Третья форма – все ученики в одном классе.

«Конечно, ученики не были приклеены к своим местам; общение с далеко сидящими сверстниками, несомненно, происходило во время обеда, перемен и в свободное время. Тот факт, что новые друзья, как правило, появлялись среди тех, кто недавно сидел рядом, несмотря на возможности для общения с другими одноклассниками, подчеркивает влияния того как близко расположены ученики в классе, для формировании дружбы.»
   – дополнил профессор Бретт Лорсен

Дружеские отношения играют решающую роль в развитии ребенка. Рабочее место в классе имеет огромное значение, потому что в начальной школе существует меньше возможностей общаться с другими детьми в школе. По словам исследователей, общение занимает центральное место в детской дружбе. Большинство учеников смело сообщают, что большинство их друзей учатся в одном классе.

В большинстве классов начальной школы учителя решают, где сидеть детям и, следовательно, кто с ними взаимодействует.

«Наши результаты подчеркивают огромное влияние, которое учителя оказывают на межличностную и социальную жизнь детей. С большой властью приходит большая ответственность. Мы призываем учителей разумно использовать свои полномочия! Известно, что непреднамеренные социальные последствия возникают, когда взрослые вмешиваются в социальную жизнь детей.»
   – заключил профессор Бретт Лорсен

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Copyright ©2022 HealthDay. Все права защищены. Переведено платформой Rukodelius.

Обсуждение (0)

Комментарии отсутствуют, пожалуйста добавьте хотя бы один комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить новый комментарий
Только пользователи с доступом могут оставлять комментарии к данной публикации

Вам может быть интересно