Целое искусство. Как красиво сфотографировать вязаные вещи

13 Октября 2022
Обсуждение (0)
Целое искусство. Как красиво сфотографировать вязаные вещи

Онлайн-шоппинг освобождает от изнурительных походов по магазинам. Это простой и быстрый способ заполучить желанную вещь. Однако покупатели лишены возможности осмотреть вязаный шедевр со всех сторон, ощутить его приятную мягкость. Остается лишь лицезреть фотографии!

Даже у самых талантливых мастериц, с огромным опытом, возникают проблемы с презентацией работ. Рукодельные сайты завалены фото с одними и теми же ошибками. Не все продавцы хенд-мейд изделий умеют делать «продающие» снимки, поэтому потенциальный клиент проходит мимо, либо начинает просить внушительную скидку. Умение фотографировать – целое искусство. И сегодня мы приоткроем завесу этого мастерства, поговорим, какие хитрости помогут улучшить качество «домашних» фотографий.

Свет

Хороший свет решает судьбу фотографии. Забудьте о вспышке и искусственном освещении! Такие снимки выглядят неестественно, так как цветопередача искажается, а исправления в фоторедакторе сделают только хуже. Какими бы прекрасными в жизни не были вязаные изделия, на таких снимках они смотрятся дешево. Невозможно понять, что это за пряжа, как она ведет себя в узоре и т.д.

Выход – только лишь рассеянный дневной свет! Это залог успеха любой фотографии. Выбирайте время суток, когда свет наиболее естественный. Небольшие вещи снимают дома, но не на подоконнике, а возле окна. Идеально подойдет лоджия. Если вам мало света, с противоположной стороны от окна, установите зеркало или белый лист. Такой прием поможет отразить свет.

Фотосессию в изделии проводите на улице, но избегайте прямых солнечных лучей, они придадут «желтизны» снимкам, очень резких глубоких теней. Если вы живете в частом доме, терраса – отличное место для съемки.

Самые красивые фотографии получаются в облачную погоду. Также можно прикрыть окно тонкой, полупрозрачной тканью, но ни в коем случае не кружевной.

Помните, что к съемке нужно готовиться, иногда «подходящий» свет приходится ждать несколько дней. Зато результат того стоит! Вы долго трудились над своей работой, чтобы этот шедевр оценили по достоинству, не поленитесь уделить фотосессии пару часов.

Композиция

Хоть в интернете есть множество видеоуроков с советами, как выстроить композицию, вы найдете свой стиль лишь путем проб и ошибок. Однако первое, что сделайте – проследите, чтобы все детали, не несущие смысловой нагрузки, не попали в кадр. Иначе они будут соревноваться по важности с тем предметом, который первым должен бросаться в глаза.

Ценность эксклюзивной вещи ручной работы затеряется в визуальном шуме, поэтому количество объектов в кадре лучше свести к минимуму.

Но с другой стороны, листая ленту в социальных сетях, наш взгляд часто задерживается на снимках с большим количеством деталей. Если присмотреться, станет понятно почему. Просто все элементы создают единую композицию, смотрятся очень гармонично, чем и привлекают внимание. Для этого реквизит подбирайте в сочетающейся цветовой гамме, можно даже придумать некий сюжет. Дайте волю своей фантазии, но не забывайте, что акцент должен быть сделан именно на вязаном изделии, тогда от такого снимка невозможно будет оторвать глаз!

Профессиональные фотографы говорят, что фотография становится привлекательнее, если на ней изображено не более трех предметов. Так получается, что изделие ручной работы как бы обрамляется с помощью двух других деталей. Самое простое, чем вы можете окружить вязаную вещь – это аккуратные моточки ниток, из которых она сделана. Не забывайте и про ракурс, он должен показывать ваше творение с лучшей стороны. Сделайте несколько кадров, чтобы было из чего выбрать!

Фон

Фактурные деревянные поверхности – вот идеальный фон для вязаных вещей. Отдавайте предпочтение естественным оттенкам, чтобы они не отвлекали внимания от изделия. Лучше, если это будет двусторонний мебельный щит: для удачной съемки светлых и темных вещей.

Такой фон несложно изготовить самостоятельно. Ведь если у вас получается умело орудовать крючком или спицами, вы знаете, что нет ничего невозможного. Чтобы придать дереву интересную фактуру, пройдитесь по мягким волокнам металлической щеткой, после покройте щит морилкой любого цвета. Все необходимое для создания фона продается в ближайшем магазине для строительства, а процесс займет у вас не более получаса.

Чтобы защитить свои фотографии, а также сделать их более узнаваемыми, нанесите свой логотип прямо на фон. Для этого воспользуйтесь трафаретом и акриловыми красками.

Не стоит недооценивать фон, это один из главных элементов фотографии. Если не хотите использовать дерево, подойдет и ткань. Подбирайте монотонный цвет, следите за тем, чтобы изделие не сливалось с фоном. Это может быть и мятая пергаментная бумага.

Отбросьте мысли об использовании пестрых рисунков, они будут фокусировать внимание на себе, а не на товаре, который продается. Такой фон уничтожит всю красоту изделия.

Подготовка изделия

Тщательно подготовьте вязаную вещь к фотосессии, тогда не придется исправлять погрешности в специальных программах. Это особенно актуально, если вы снимаете крупным планом. Такие изделия «рассказывают» о себе без лишних слов. Покупатели с удовольствием будут рассматривать детали, поэтому внимательно проверьте изделие на наличие катышков, волосков, шерстинок. Аккуратно разложите его и разровняйте, поправьте швы, вещи из мохера бережно «пришечите» нежесткой расческой. Если нужно, чтобы изделие смотрелось объемнее, положите внутрь него лоскуты ткани или скомканные бумажные салфетки.

Высокая конкуренция на рынке хенд-мейд товаров диктует свои правила. Поэтому обычной каталожной съемкой никого уже не удивить. Так как вязаные вещи ассоциируются с уютом, ваша задача – создать на фото атмосферу, по максимуму приближенную к домашней. Обзаведитесь атрибутами, которые «оживят» снимки, сделают их интересными:

·                резные свечи;

·                текстильные салфетки;

·                уютные пледы;

·                осенние листья и ягоды;

·                винные пробки;

·                сладости;

·                какао и корица в палочках, многое другое.

Такие снимки будут передавать тепло на расстоянии, ассоциироваться с уютом, прекрасным времяпрепровождением.

Процесс создания

Всем интересно наблюдать, как «рождаются» изделия ручной работы. Поэтому в процессе создания не забывайте сделать несколько вдохновляющих на покупку снимков. Они же будут вашим «алиби», так не возникнет никакого сомнения, что шедевр на фото ваших рук дело.

Некоторые покупатели настаивают на том, что цена изделия неоправданно завышена, вы можете легко обосновать ее, просто показав фото рабочего процесса. Вещь, созданная вручную, наделена своей историей, пропитала положительной энергетикой мастерицы, поэтому она не может стоить дешево! Уютная атмосфера, отображенная на снимках, подвигнет покупателей приобрести товар именно у вас.

А вот рабочее место рукодельницы – самое сокровенное, куда каждому хочется заглянуть хоть одним глазком. Чтобы утолить любопытство покупателей, а также лишний раз доказать авторство, сделайте снимок, на котором будет видна часть комнаты или уголок рабочего стола.

Если же вы регулярно повторяете изделия, которые больше всего полюбились людям, сфотографируйте несколько вещей сразу. Так вы продемонстрируете востребованность и покажете масштаб труда.

Кадрирование

Все лишнее – смело отрезайте! Не экономьте кадры, старайтесь сделать около 10 снимков с одного и того же ракурса, немного меняя угол или расстояние. Ни в коем случае не обрезайте голову, так иногда делают профессиональные фотографы, чтобы подчеркнуть детали, но здесь нужна сноровка.

Домашние портреты людей без головы смотрятся устрашающе, поэтому, если нужно фото в полный рост, как следует подготовьтесь к фотосессии. Постарайтесь создать для модели стильный и дорогой образ, тогда и высокая цена на эксклюзивную вещь ручной работы будет оправдана. Попросите модель подвигаться во время съемки, сесть, облокотиться, поднять руки. Все опытные фотографы делают множество снимков, чтобы потом было из чего выбрать наиболее удачные кадры.

Многие скажут, что это элементарные советы! Но просмотр профилей в популярных социальных сетях показывает, что талантливые мастерицы, вяжущие вещи невероятной красоты, не знают об этих простых хитростях. Такие приемы привлекут больше клиентов, позволят повысить ценник.

Вдохновения вам, красивых фотографий, море одобряющих комментариев и успешных продаж!

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют, пожалуйста добавьте хотя бы один комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить новый комментарий
Только пользователи с доступом могут оставлять комментарии к данной публикации

Вам может быть интересно