Вязание для начинающих: где пройти обучение и как начать зарабатывать на хобби

13 Октября 2022
Обсуждение (0)
Вязание для начинающих: где пройти обучение и как начать зарабатывать на хобби

Как научиться вязать на заказ и как зарабатывать на своем творчестве

Если у вас есть любимое хобби, которое вы делаете очень качественно, всегда можно найти возможность на нем зарабатывать. Но как быть, если хочется чем-то заниматься, но пока нет навыков? Вполне можно быстро научиться, или обновить свои знания. Один из самых доступных видов творчества – вязание. Где пройти обучение и как сделать свое хобби дополнительным или основным заработком?

Учимся вязать

Отлично, если у вас есть основные навыки вязания. Если вы умеете хоть немного держать крючок или работать спицами. Тогда необходимо лишь вспомнить свои способности и их улучшить. Но можно и начать работу с нуля.

Если у вас есть вязальная машина, можно намного упростить свою работу. Но даже со сложными аппаратами, которые требуют больше умения работать через компьютер, необходимо научиться правильно работать. А еще следует найти свою нишу среди множества предложений рынка.

Используйте журналы и энциклопедии

Старые советские энциклопедии, книги и журналы по вязанию актуальны как и прежде. Существуют и новые сборники, которые очень понятно, в картинках, объясняют как основы вязания, так и сложные схемы.

Подружитесь с интернетом

Самый доступный сейчас для всех источник знаний – интернет. Здесь можно не только увидеть рисунки и прочитать инструкции по вязанию. Прежде всего, здесь выложено множество видеороликов и уроков, которые помогут в освоении начальных этапов, а также доступно объяснят сложные моменты вязания.

Обратитесь к знакомым рукодельницам

Вполне возможно, что кто-то из ваших родственников умеет вязать. В советские времена это было очень распространенное хобби. Спросите у мам и бабушек, сможет ли кто-то вам помочь. Возможно, кто-то из старшего поколения обучит вас хотя бы элементарным азам. Живое общение часто эффективнее, чем учеба по книгам и интернету – если вы будете совершать ошибки, их сразу же увидят и направят вашу работу в нужное русло.

Посетите мастер-класс по вязанию

Очень быстрый способ научится правильному вязанию – посетить мастер-классы. Проводятся они в творческих мастерских, а также некоторые рукодельницы дают частные уроки.

В социальных центрах, муниципальных домах культуры, в школах и кружках дополнительного образования иногда проводят курсы по вязанию. Необходимо уточнять такие данные в каждом регионе. Если в вашем городе или поселке проводятся выставки, где мастера выставляют свои вязаные работы – попробуйте обратиться к ним. Они могут пригласить вас на обучение либо порекомендуют другого мастера., проводящего такие занятия.

Ищем возможности заработка

Прежде всего, необходимо определиться с тем ассортиментом, который лучше всего удается вам, и пользуется спросом. Чаще всего вязальщицы изготавливают и продают следующие изделия:

·      игрушки;

·      брелки;

·      детскую одежду;

·      взрослую одежду;

·      шапки, панамки, береты (в зависимости от сезона);

·      шарфы, пледы;

·      варежки, перчатки;

·      носки, обувь;

·      сумки;

·      украшения;

·      предметы интерьера.

Желательно занять свою, уникальную нишу. Например, вязать только ажурные береты летом, а зимой – шапки в виде животных. Делать вязаные украшения – браслеты, ожерелья, даже серьги. Заниматься только вязаной обувью. Или придумать игрушку, обладающую полезными свойствами – пижамницу, накидку на кресло с кармашками для пульта и телефона.

Реальные площадки для продаж

Продавать свои изделия можно и самостоятельно, и с помощью других лиц. Найти площадки для продаж не так легко, на это может уйти время. Самыми простыми местами можно назвать:

1.     Магазины, берущие товар на реализацию. Это могут быть как специализированные бутики с товарами для творчества, так и те, которые никогда не занимались продажей вещей ручной работы. Необходимо просто понять, что конкретно им будет выгодно продавать. Например, в небольшие магазинчики и бутики с женской одеждой, детскими вещами, игрушками, можно предложить некоторые свои вещи. Включите фантазию – если вы вяжете украшения для волос, можно даже обратиться в обычные парикмахерские и предложить свои услуги.

Обратите внимание. Когда вы сдаете вещи на реализацию, сразу вы деньги не получите. Изучите условия магазина – некоторые возвращают выручку после продажи день в день, другие – раз в неделю или в месяц.

2.     Магазины сувениров, готовые приобрести вашу продукцию. Обычно магазины не охотно закупают изделия у рукодельниц – им проще взять на реализацию и платить только тогда, когда вещь будет продана. Ведь неизвестно, насколько она будет пользоваться спросом. Но, к примеру, магазины сувениров в аэропортах и на железнодорожных вокзалах вполне могут сразу покупать ваши вещи, если руководитель будет точно уверен, что они реализуются в ближайшее время. Например, в международных аэропортах могут купить вязаных матрешек, символы города, изделия в национальном стиле.

3.     Выставки. Существуют выставки, которые организуют администрации сельских и городских поселений. В некоторых городах даже есть специальные аллеи мастеров. Для участия необходимо обратиться в ближайшее подразделение Министерства культуры, в администрацию города или района. Чаще всего такие мероприятия приурочены к праздникам, и место предоставляется бесплатно.

Также организуются коммерческие выставки. Участие в них может стоить от 100 руб. и до бесконечности, в зависимости от города, мероприятия и предоставляемых возможностей.

В некоторых регионах разрешено выходить мастерицам на ярмарки выходного дня. На рынки, возле крупных торговых центров. Эту информацию также лучше заранее уточнять в администрации. Некоторые магазины и рынки предлагают места для рукодельниц и бесплатно, и за небольшую сумму.

4.     Личные продажи. Клиентами прежде всего могут стать родные, знакомые. Возможно, вначале придется что-то дарить или продавать недорого, поэтому будьте с этим осторожны – не превращайте свою работу в бесполезные вложения. Ваши покупатели должны пообещать хвалить ваши изделия и рассказывать о вас своим знакомым. Лучшая реклама – это сарафанное радио.

Виртуальные площадки для продаж

Продажи с помощью социальных сетей и интернета давно стали привычными. Поэтому здесь можно найти множество вариантов для продвижения своего творчества.

Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники

Красивые фотографии и описания, подписки друзей или товарищей по интересам – возможность привлечь подписчиков и будущих клиентов. Они делают эти площадки очень привлекательными для рукодельниц. Главное – найти свою нишу и аудиторию.

Специализированные площадки для рукодельниц – Ярмарка мастеров, Etsy

Данные сайты разработаны специально для мастеров ручной работы. Они целенаправлены, у них есть конкретная аудитория. Люди заходят на них специально для того, чтобы найти и купить что-то интересное. Но здесь предоставляется не так много бесплатных возможностей.

Кроме того, Etsy добавит проблем с английским языком и отправкой в другие страны. Но если разобраться в данных сайтах, сделать красивые фотографии (а самое главное – такие работы, которые будут востребованы), можно получать очень неплохие деньги за свои работы.

Авито, Юла, местные группы Ватсап, Телеграм

Авито и Юла – огромные торговые площадки с хорошей аудиторией из многих городов. Но чаще всего будут рассматривать ваши изделия покупатели именно вашего региона. Вязаные вещи очень хочется посмотреть, потрогать, примерить.

Существует много групп в телефонных приложениях типа Ватсап, Телеграм. Здесь также можно найти потенциальных клиентов. Но как бы эффективно не работали данные площадки, следует понимать, что лучшая реклама – это сарафанное радио. И если у вас на одной из этих площадок что-то приобрели, и вещь понравилась, скорее всего, о вас расскажут своим знакомым, близким, родственникам. И тогда продажи пойдут дальше.

Тик Ток, Ютуб

Развлекательные видео-каналы, которые не предназначены для продаж. Но на удивление, даже здесь можно найти клиентов. Особенно хорошо продвигаются собственные мастер-классы по игрушкам, шапочкам и одежде. Продажа изделий менее востребована, но также возможна.

Научиться вязать и сделать свое хобби дополнительным источником заработка – это вполне осуществимая места. Но стоит четко понимать, что должно быть колоссальное вложение в творчество. Вложение ответственности, мастерства, работоспособности, нервов, времени, возможно даже денежных средств. Ничего не приходит просто так – необходимо приложить определенные силы. Мода на вещи ручной работы не пройдет никогда – следует только правильно воспользоваться предоставляемыми

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют, пожалуйста добавьте хотя бы один комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить новый комментарий
Только пользователи с доступом могут оставлять комментарии к данной публикации

Вам может быть интересно