Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

24 Февраля 2022
Обсуждение (0)
Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Факты о бисере: от бисерного ожерелья Клеопатры до бисерных платьев XXI века

Почти у всех при вопросе о бисере возникает стойкая ассоциация с эпохой хиппи. Мир, любовь, фенечки, расшитые ксивники для документов и плетеные хаератники (хайратники – повязки для волос).

Украшения из бисера вошли в моду, или, как говорят сейчас, стали трендом в 60 – 70-х годах ХХ века с подачи «детей цветов». Но многие ли знают, что на самом деле бисероплетение – настоящее искусство, с многовековой историей, огромным значением и глубоким смыслом?

В этой статье – несколько исторических и современных фактов о бисере и самые любопытные моменты из его прошлого и настоящего.

Факт 0. Пещерные люди знали толк в украшениях и заложили основы бисерного искусства

Бисерное творчество уходит корнями к страсти к украшательству, возникшей еще у пещерных людей. Ограненных изумрудов и бриллиантов у древнего человека не было, а внимание дам приходилось как-то привлекать. В ход шли всевозможные подручные материалы. В основном камешки и ракушки, позднее – обработанные фрагменты костей и зубы животных.

Эти немудреные бусы считаются прообразом нынешних колье, ожерелий и браслетов из бисера.

Факт 1. История бисера охватывает почти 6000 лет

Применение современного бисера не знает границ – его задействуют для вышивок, используют в ткачестве, он идет на изготовление шкатулок, игрушек и, разумеется, украшений. Бисер – материал удивительно древний. Название отсылает к «фальшивому жемчугу, изготовлявшемуся в Египте и называвшемуся по-арабски «бусра», «бусер».

Бисер тех времен был непрозрачный, его основой служило пастовое (глухое) стекло. Изобретение стеклоделия и появление изделий из стекла почти совпадает по времени с появлением нового ремесла – бисероплетения.

Сохранилась легенда, посвященная стеклу и косвенно относящаяся к бисеру. Давным-давно группа финикийцев-купцов шла Средиземным морем из Африки с грузом природной соды. Высадившись на ночь на песчаный берег, купцы приготовили себе ужин, а очаг обложили блоками соды – за неимением камней. Утром, разгребая угли, финикийцы с удивлением обнаружили в золе невероятной красоты слитки, сияющие на солнце, как прекрасные минералы.

Так появилось стекло, стеклоделие и стеклянные бусы. По мере совершенствования способов изготовления бусин разных форм и размеров, стало возможным делать бусины мелкие, легкие. Были они округлыми и многогранными, одно- и многоцветными, с отверстием для вдевания нитки. То есть крайне похожие на современный бисер.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

На фото – бусы из финикийского стекла с металлическими медальонами.

Легенду о стекле удалось сохранить благодаря Плинию Старшему – древнеримскому историку и писателю, жившему в I веке н.э.

Факт 2. Возраст самой старой бисеринки – 5,5 тысяч лет

Самую старую в мире мелкую бусинку нашел возле Фив египтолог, археолог сэр Флиндерс Питри. Сейчас бисер-раритет находится в Берлинском музее. Желающие могут полюбоваться ею – она зеленоватая, диаметром ~9 мм. Предположительно, изготовлена в Египте методом «вытягивания» стекла. Такая технология бисероварения подразумевает, что вглубь кипящей стекломассы опускают прутик из металла, который затем медленно вытягивают, формируя стеклянную трубочку. Далее неостывшее стекло разрезали на части и вручную делали бусины. Процедура медленная и трудоемкая, поэтому украшения из бисера были дорогими, доступными только для знати.

Ценный во всех смыслах бисер использовался как денежная единица. Видимо, он до сих пор не утратил данного свойства – рукодельницы легко меняют денежные единицы на красивый бисер.

Факт 3. Бисерная страсть Клеопатры

У бисерной бижутерии в Древнем Египте было особое значение. Каждый элемент украшения нес в себе огромную смысловую нагрузку, понятную египтянам. Например, круг – символ вечности, крест с петлей – символ жизни, а круг и крест, расположенные рядом, означали союз небесного и земного, мужского и женского. Луна – отсылка на Тота, ночного божества. В темное время суток Тот (Тоут, Теут) выступал в роли наместника бога Солнца Ра. Скарабей – символ созидания, возрождения после смерти.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Нежной любовью к бисерным аксессуарам отличалась Клеопатра. Возможно, привязанность Клеопатры к бисеру связана с подарком Цезаря. Знаменитый древнеримский диктатор подарил не менее знаменитой древнеегипетской царице дивное ожерелье из бисера, названное «Осирис и Исида». Видимо, в честь мифа о возрождающей силы любви, связавшей богов. Клеопатра никогда не расставалась с потрясающим украшением.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

В честь славноизвестной египтянки названы современные колье и ожерелья, рисунки которых отсылают к египетской символике.

Всем, кому интересна самая первая страница в истории бисероплетения, нужно побывать в Египетском национальном музее в Каире. В музее есть золотой зал, где хранится огромное количество изделий из бисера, изготовленного из стекла, фаянса, полудрагоценных камней. Некоторые экспонаты датируются ХХ веком до н.э.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Факт 3. Стеклярус изобрели в Римской Империи

Римляне унаследовали египетский метод бисероварения, а затем видоизменили его. А именно – придумали, как делать бусины не только круглыми, но и вытянутыми, в виде трубочек. С помощью специальной трубки-понтия мастера-стеклоделы формировали «палочковый бисер» всех размеров и диаметров. Современный заводской стеклярус разительно отличается от старинного предшественника – у него идеальные формы и богатейшая палитра.

Факт 4. Венецианский бисер – лучший тогда и сейчас

К XIII веку основной центр производства бисера сместился в Венецию. Ремесленники жили на острове, рабочие не имели права покидать его и раскрывать тайну изготовления бисера – за это их могли казнить. Но и привилегий было немало. Дочери лучших мастеров могли вступать в брак с патрициями, а их дети также причислялись к патрициям (правящему классу Древнего Рима). За грабеж, разбой и другие преступления бисерных мастеров не преследовали по закону.

Отец мореплавателя Марко Поло был купцом и известным мастером по изготовлению бисера.

Средневековая Европа узнала об украшениях из бисера благодаря венецианским бисерным мастерам. До наших времен в Венеции почти в каждой лавочке найдется бижутерия из бисера – колье, подвески, ожерелья. Венецианский бисер легко отличить от чешского и тем более китайского (оставляющего пятна на одежде, к слову). Венецианское бисерное колье – мягкое, из ровных бисерин яркого чистого цвета. Безупречно сделанный бисер, собранный на леске, можно скрутить, завязать узлом, заплести в косичку и расплести заново, превращая каждый день во что-то новое.

Украшения, созданные из венецианского бисера, в буквальном смысле вечные. Качественное венецианское стекло не стареет – абсолютно не меняется с годами.

Факт 5. Бисер на Руси имел особый статус

Веками бисер в России был только импортный, привезенный из Венеции или Германии. Вплоть до XV века у бисера была такая же ценность, как и у жемчуга или драгоценных камней. В XVIII веке появилась первая бисерная мастерская – ее открыл в Усть-Рудице М.В. Ломоносов. Бисерные украшения мастерской Ломоносова создавались исключительно для членов царской семьи и знати.

Любитель точных наук и прекрасного, Ломоносов до самой смерти пытался выйти на достойный объем продукции. Ученый изобрел особенную бисерную печь, улучшил технологию производства. Однако импорт замещение тогда было слабым, и за 10 лет существования его фабрика произвела всего несколько сот пудов бисера и менее сотни пудов стекляруса. После смерти Ломоносова мастерская закрылась.

В XVIII-XIX вв. в России появлялись и закрывались маленькие стеклодельные заводы, но никакого массового производства бисера так и не возникло.

В то же время многие именитые персоны не скрывали привязанности к бисеру и изделиям из него.

Бисерный чубук трубки Кутузова

Великий полководец, разумеется, не сидел с нитью, иглой и коробочкой бисера в ожидании очередной битвы. Чубук для трубки фельдмаршала оформили его дочери, вплетя в орнамент из виноградных лоз свои имена. Вышитое украшение для курительной трубки Кутузова хранится в Эрмитаже, привлекая внимание стеклянным декором, гравированным серебром и перламутровыми вставками.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Стеклярусные обои Китайского кабинета в Ораниенбауме

Шитье из стекляруса в Китайском дворце ранее считали импортным изделием. Причиной тому служила надпись «de Chene» на одном из 12 панно. Надпись сочли названием французской мастерской, и лишь позднее выяснили, что де Шен – это фамилия актрисы, работавшей при императорском дворе. После окончания творческой карьеры де Шен увлеклась рукоделием, собрала лучших золотошвей и открыла собственную мастерскую. Актриса и ее помощницы-вышивальщицы создали уникальные панно.

Некоторые композиции для Стеклярусного кабинета придумала сама Екатерина II.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Факт 6. Металлический бисер – редкий гость ювелиров, рукодельниц и ремесленников

Бисер невероятно многолик. Делают его из стекла, керамики и даже металла. И как раз металлический бисер – товар невероятно редкий, так как ранее для него использовали золото и серебро. Массивный металлический бисер родом из Парижа, но шлифуется в Германии. Позднее бисеринки из металла получали методом штамповки, для серебристого применяют амальгаму или расплавленное олово, а для золотистого – медный купорос или хлористое золото.

Факт 7. Если уж речь о Германии, то грех не вспомнить про инкрустированный бисером Фольксваген

Да, в Германии есть машина, полностью покрытая бисеринами. Это работа индийских мастеров. Умельцы выложили на капоте и вышили в салоне VW Beetle «Vochol» сложные красочные орнаменты, потратив на работу 9000 часов, 16 кг смолы и 2 000 000 бисерин. Ни схем, ни разметок у мастеров не было – все узоры создавались по наитию.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Факт 8. Бисерный тест у азиатов

У многих азиатских производителей микросхем своеобразный тест для соискателей. Кандидаты должны продемонстрировать безупречную координацию, собрав рассыпанный мелкий бисер при помощи палочек для еды.

Факт 9. Бисер бывает даже из праха

Южнокорейские крематории выдают безутешным родственникам усопших урны с прахом, который впоследствии можно превратить в бисер. Для этого прах отправляют в особую плавильную печь, полученную массу затем надо кристаллизовать и сформовать из массы разноцветные бисеринки. В особом почете бисер сине-зеленого, розового, черного и пурпурного цвета. Стоит услуга почти $900.

Факт 10. Африканское племя Ндбеле плетет бисерные украшения с XVIII века

Бисероплетением в племени занимаются женщины, они же служат аналогом передвижных витрин для уникальной продукции. Невероятной красоты изделия они создают и на продажу, и для себя – для девушек это символ принадлежности к племени. У представителей ндбеле необычная внешность и страсть к геометрическим орнаментам. Худых людей в племени недолюбливают, поэтому для наращивания массы тела приходится задействовать огромное количество украшений, порой на аксессуары уходит до 20-25 кг.

С таким декором меняется не только вес, но и походка. У мужчин и женщин ндбеле движения плавные и неторопливые.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Факт 11. Бисер и мода вместе навек

Олдовые хиппи давно ушли на радугу и унесли фенечки с собой. Но бисерные элементы активно задействуют современные модельеры, превращая стеклянные бусинки и палочки в декоративные элементы невероятной красоты. Достаточно взглянуть на линейки верхней одежды и даже нижнего белья, украшенные бисером.

Яркий пример – осенняя коллекция 2016 г, разработанная дизайнером Naeem Khan. Мастер выпустил серию яркую, ослепительную, с утонченными флористическими мотивами из бисера.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Среди бисерных платьев этой коллекции выделилась модель с виноградными лозами и хрустальными птахами.

Еще один модельер, трепетно относящийся к бисероплетению, – Майкл Синко. В его коллекциях часто гармонируют европейская классика и восточное шитье бисером. У филлипинского маэстро есть элегантная серебристо-голубая линейка, покоряющая сдержанной роскошью.

Любовь Клеопатры и другие интересные факты о бисере

Эпилог. Бисер – магический и чарующий материал

Украшения и декор из бисера, вне сомнения, покоряют красотой. Рукодельницы любят материал за универсальность, знатоки прекрасного – за эффектный вид изделий, педагоги и психологи – за возможность с помощью бисероплетения нормализовать нервную систему, улучшать мелкую моторику и развивать усидчивость. Поэтому тем, кто еще не вступил в круг рукодельниц, нужно поскорее приступить к увлекательным занятиям. Тем более что хобби может стать источником неплохого дохода.

Обсуждение (0)

Комментарии отсутствуют, пожалуйста добавьте хотя бы один комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить новый комментарий
Только пользователи с доступом могут оставлять комментарии к данной публикации

Вам может быть интересно