Rukodelius
Фотоаппарат или смартфон: на что лучше снимать творчество

Творческие работы – полет воображения. Для людей, занимающихся творчеством, важно их представить обществу. Создав красивую вещь, у автора возникает желание ее сфотографировать, чтобы сохранить первозданный вид своего произведения на память, поделиться с другими, услышать похвалу или просто продать. Качественный снимок подчеркнет все достоинства работы, а неудачный испортит впечатление о ней.

С развитием фототехники съемочный процесс стал более простым и дешевым: у каждого сегодня есть мобильный телефон, с помощью которого можно сфотографировать свое произведение искусства, чтобы показать его друзьям, выложив в социальные сети. Другое дело, если творческая работа предназначена для продажи и размещения в сети Интернет, или она будет участвовать в выставке, конкурсе. Здесь возникает вопрос: нужен ли в этом случае фотоаппарат или будет достаточно съемки на смартфон? Ведь даже самое замечательное изделие можно загубить неудачными фотографиями, а красивый и качественный снимок – это залог его успеха.

Нужна ли творческому человеку профессиональная фотокамера?

Хорошо снять свою работу можно и на фотоаппарат, и на телефон, но выделяются именно те фотографии, в которых присутствуют художественные элементы и творческий подход. Для проведения любительской фотосессии достаточно просто камеры телефона. Фотографии получатся яркие и красочные. Но если сравнивать снимки смартфона и цифровой камеры, то можно заметить, что телефон дает плоское изображение, картинке не хватает объема и динамического диапазона.

В процессе любой съемки есть ряд моментов, которые всегда важно соблюдать: нужно правильно настроить камеру и в полной мере использовать ее возможности, поставить максимальное разрешение фотографии, подобрать режим съемки и обеспечить хорошее освещение. Все это легче сделать с помощью профессионального фотоаппарата.

В чем минусы съемки с помощью телефона?

Говоря о разных видах съемок, многие приводят доводы о том, что компании, занимающиеся производством смартфонов, постепенно вытесняют с рынка производителей фотоаппаратов. Современные телефоны имеют несколько камер, функции обработки фотографий. Тем не менее, телефон остается телефоном, и таких качественных фото, которые можно сделать с помощью фотоаппарата, получить не удастся.

Недостатками телефона для съемочного процесса являются следующие:

  • Маленький светочувствительный сенсор мобильного по сравнению с фотокамерой, из-за чего качество снимка страдает в плане цвета и контраста. Производители стараются это компенсировать за счет разного рода программ, но суть остается прежней, и даже если на маленьком экране смартфона недочеты не так видны, то на большом все минусы будут на лицо.
  • Цветопередача смартфона оставляет желать лучшего, на фотографиях получается более плоское фоновое пространство, чем  у фотоаппарата, меньше цветовых оттенков, фильтров для изображения. Здесь снова прямая зависимость от матричного размера смартфона, который предполагает очень плотное расположение светочувствительных точек, в результате чего лучи света смешиваются и снижается качественный переход от одного тона к другому. Цвета фотографий могут выглядеть перенасыщено, могут присутствовать неестественные оттенки.  Лучше всего с передачей цвета справляется зеркальная камера.
  • Низкое качество фото при плохом освещении. Даже наличие хорошей вспышки, современного сенсора и объектива не поможет получить качественное изображение с телефона ночью, а также при тусклом свете или искусственном освещении. Например, красивый темный кадр на смартфоне получается более светлым, картинка приводится к одной цветовой гамме, несмотря на старание фотографа показать разницу оттенков и игру света. Камера же имеет более гибкие настройки выдержки и все необходимое для хорошего фото ночью.
  • Неудобство в настройках изображения, основанных на применении автоматического режима, который часто работает не так, как нужно, из-за чего приходится тратить много времени на ручную настройку. Также в телефоне нет того разнообразия, которое имеет камера для создания художественного фото (она обеспечивает быстрый доступ к настройкам, которые легко корректируются в соответствии с вашими требованиями).
  • Смартфон не предназначен для использования сложной оптики с несколькими линзами. Качественный снимок можно сделать с помощью разных объективов (светосильного, зум-объектива и др.). И хотя для телефона тоже есть сменные объективы, но их скорее можно отнести к оптическим накладкам для создания разных эффектов. Также на телефоне нельзя делать красивые портретные фото из-за размера матрицы и невозможности использования хороших портретных стекол. При съемке на смартфоне это всегда происходит неидеально: получаются неправильные пропорции человека, неровные края в зоне размытого заднего фона, теряются детализация и плотность кадра.
  • Телефон не имеет достаточного разрешения. С его помощью нельзя сделать картинку, которую можно распечатать и оформить в рамку для того, чтобы повесить на стене.  Смартфонам далеко до такого количества и качества пикселей на матрице, которое имеет профессиональная камера. Чтобы напечатать большую фотографию с телефона нужно будет очень долго подготавливать ее в редакторе, что не всегда может получиться. Все модельные, репортажные, постановочные и ландшафтные съемки делают именно с помощью камеры, а не смартфона.
  • Фильтры мобильного простые и работать с ними неудобно. Они не позволяют сделать профессиональную обработку фотографии, что может фотоаппарат, чтобы внести авторскую корректировку цвета или исправить какие-либо технические ошибки, допущенные в неподходящих условиях съемки.
  • При частом использовании камеры телефона он быстро садится, поскольку предназначен не только для фото и в нем содержится большое количество приложений.

Делая вывод, можно сказать, что камера телефона – это лишь одна из его функций, поэтому в полной мере она не может заменить фотоаппарат, поскольку последний предназначен именно для творчества и развития мастерства. Профессиональные фотографы большие и важные проекты доверяют только фотоаппарату, который имеет все функции для создания качественного художественного изображения.

Заключение

При съемке творческих работ телефон, безусловно, дает свободу, но для него более характерны незапланированные снимки, которые используют для быстрого фотоотчета и выкладывания в социальные сети в режиме «онлайн». Но если нужен снимок высокого качества с художественной обработкой, то следует выбрать фотоаппарат, где можно использовать узконаправленные настройки, разную оптику, полноценный RAW-формат и ручные настройки съемки. Фото с мобильного в этом случае лучше использовать только как эскиз будущего снимка, чтобы потом переснять работу на фотоаппарат. По всем характеристикам использование камеры является приоритетным. Съемка на смартфон в современном мире стала настолько обыденной, что ее можно сравнить с записной книжкой, которую можно в любой момент достать и просмотреть. В то время как снимать на камеру – это нечто большее, ведь использовать это изображение можно разными способами.

Таким образом, каждый решает сам, на что снимать свои творческие работы – легким и компактным смартфоном, у которого есть возможность делать фотографии, или полноценной камерой, полностью предназначенной для выполнения только одной задачи – съемочного процесса. Решающее значение здесь будет иметь цель, ради которой проводится сама съемка. Если важен лишь факт снимка, который сразу же будет размещен в «Инстаграме», и, следовательно, техника не имеет большого значения, то проще и правильнее использовать телефон. Но если важно подойти к созданию фотографии творчески, чтобы представить ее на выставке, конкурсе, правильно передать всю глубину изображения, переход цвета и другое, то только профессиональная камера справится с этой задачей. Чтобы фотографировать шедевры искусства важно применять разные режимы и настройки для правильной передачи всех деталей работы. Телефон для этих целей профессионалы не используют. Съемка выставочных фотографий, а также фото для печатных изданий, рекламных постеров, портретных павильонных съемок происходит только с помощью серьезной фототехники с высоким разрешением.