Rukodelius
Идеальная flatlay фотография

Что такое flatlay?

Многие восхищаются снимками, на которых красиво и органично изображены разные предметы. Такие фотографии популярны в «Инстаграме» и на других сайтах графической направленности. Их относят к стилю «флэтлэй». Его изюминка – это параллельное расположение относительно объекта снимка. Для этого предметы экспозиции размещают горизонтально и снимают их сверху под прямым углом. Фотографии часто имеют форму квадрата, поскольку в большинстве случаев создаются для «Инстаграма». Однако нередко бывают и прямоугольной формы.

Flatlay-фотографии могут быть тематическими, основанными на эмоциях и ощущениях. Несмотря на то, что на снимке изображены всем знакомые предметы из повседневной жизни, на них можно долго смотреть, разглядывая интересные детали. Это возможно благодаря гармоничному содержанию композиционных составляющих. Содержание картинки может быть простым (несколько ключевых объектов, связанных по смыслу), или включающим множество крошечных предметов, организованных определенным образом. Для создания идеальной картинки, дающей эстетическое наслаждение, важно все: количество, вариант расположения объектов в кадре и по отношению друг к другу, цветовое взаимодействие. Делать композицию можно из косметических средств, парфюмерии, разной еды, техники, одежды, элементов украшений, открыток.

Где находят применение флэтлэй-фото?

Flatlay сегодня популярен как среди простых фотолюбителей и пользователей «Инстаграма», так и среди фотографов, занимающихся коммерческой деятельностью. Такие фотографии востребованы для демонстрации предметов в целях рекламы, они идут на смену обычной предметной съемке. Иногда flatlay используют фотохудожники, творческие люди.

Некоторые используют флэтлэй-фото в качестве помощника для увлекательного повествования о чем-либо. В этом случае в одном кадре нужно не просто продемонстрировать коллекцию предметов, а объединить их таким образом, чтобы они могли передать смысл какой-либо истории. Флэтлэй также идеально подходит для бизнес-аккаунтов, используемых для продажи товара. Это может быть что угодно (книги, открытки, рукоделие, косметика, цветы, посуда).

Как получить идеальную flatlay-фотографию?

Профессиональные фотографы советуют делать эскизы таких фотографий заранее, планировать съемку для экономии сил и времени. Также для создания красивого изображения в силе «флэтлэй» важно учитывать следующие рекомендации:

  • Перед тем, как начать съемку, определитесь с темой проекта, подумайте, какой сюжет будет лежать в основе фотографии, о чем она будет повествовать, какое она должна создать настроение. Ведь в противном случае флэтлэй-фотография может показаться просто снимком разных красивых предметов. Поэтому важно придерживаться определенного замысла и использовать для фото только те предметы, которые несут смысл и отвечают общей идее. Разные тематики смешивать нельзя. Для вдохновения можно посмотреть подобные снимки в интернете.
  • Правильно расположите предметы для снимка. Легче всего это будет сделать, если визуально разделить фотографию, к примеру, на 9 частей (места, где пересекаются линии, являются самыми удачными для восприятия человеческого глаза). При этом сохраняйте симметрию, между предметами композиции должно быть примерно одинаковое расстояние, чтобы картинка получилась гармоничной. Снимок делайте сверху под прямым углом, ведь съемка с возвышенности, параллельно поверхности, и является главным отличием flatlay.
  • Создайте цветовую гармонию. Это можно сделать, если использовать 2 или 3 цвета одной гаммы. В противном случае может получиться слишком пестро. Если самостоятельно определиться с цветами сложно, то можно воспользоваться генератором цветовых сочетаний в интернете.
  • Выберите подходящий фон. Если хорошенько подумать, то можно найти много разных фонов у себя дома. Это могут быть чистый подоконник, деревянный стол, скатерть, меховой коврик, цветная бумага, одеяло красивого оттенка и др. Лучшим вариантом будет яркий или светлый фон. Также можно купить фотофоны в «Инстаграме», где можно найти вариант на свой вкус. А еще можно подсмотреть фоны на красивых фото из интернета.
  • Для создания фотографии в стиле «флэтлэй» не нужно настраивать особое освещение: свет должен быть сбалансированным, нейтральным. Снимать лучше всего при естественном дневном освещении, выбирая самое светлое место в доме (например, у окна), или выйдя на улицу. Искусственный свет может испортить снимок. Поскольку в полдень присутствуют резкие тени, то идеальным будет утреннее или вечернее время, когда условия для съемки наиболее мягкие и предметы смотрятся привлекательнее.
  • Общий стиль складывается из мелочей. С помощью акцента на определенные предметы можно заполнить пустоту и придать гармонии всей композиции. Можно выделить один предмет, который будет лежать в основе всего образа, но будет объединять другие предметы, даже если они совершенно разные. Использование деталей с глянцевой поверхностью не рекомендуется, поскольку это может испортить кадр, а если предполагается наличие цветов на снимке, то их лучше связать в пучок.
  • Объединяйте в фото старое с новым. К примеру, среди предметов чаепития поставьте самовар, используйте старые открытки совместно со стильными и современными, имеющими интересные надписи каллиграфическим шрифтом. Это привлечет внимание к снимку, сделает его необычным.

Также при создании фото можно учесть некоторые советы от профессионалов:

  • фон можно накладывать на 60-80 % фотографии;
  • использование рук в кадре оживит картинку, а метафоричный натюрморт (чашки чая в виде планет Солнечной системы и печенья-астероиды), узоры из еды или выкладывание большого предмета из множества маленьких, связанных одной темой, создадут просто потрясающий эффект;
  • на снимке должен быть только один тяжелый или крупный предмет;
  • если будет фото с цветами, то мелкие лепестки могут заполнить образовавшееся пустое пространство;
  • коробка на снимке не должна быть пустой, на дно можно положить, к примеру, стружку из цветочного магазина;
  • не всегда важно занимать композицией весь кадр: попробуйте обрезать основные предметы и освободить пространство, оставив лишь главное (это придаст снимку многогранности и содержательности);
  • снимайте в нескольких ракурсах, а затем выбирайте наилучший вариант;
  • если у вас коммерческий аккаунт, то дополните продаваемый предмет сопутствующими элементами (это поможет в лучшем виде продемонстрировать и продвинуть товар, стимулируя продажи).

Не бойтесь экспериментировать: можно сделать несколько раскладок, чтобы найти то, что нужно. Поддержите интерес к фото, добавив неожиданный элемент, расскажите с помощью снимка о каких-либо действиях или происшествиях и фото будет точно иметь успех!

Как сделать обработку?

Если вы применяли перечисленные рекомендации, и у вас все получилось, то настало время обработки фотографии, поскольку выкладывать в интернет ее еще рано. Завершенный вид ей можно придать с помощью редактора «ФотоМАСТЕР», имеющего русское меню и другие удобства для работы:

  1. Кадрирование. Если вам нужен снимок для «Инстаграма», то лучше сразу снимать его в формате квадрата, чтобы потом не тратить время и силы на редактирование. Но если же вы сделали снимок прямоугольным, то воспользуйтесь «ФотоМАСТЕРом» и сделайте квадратное фото. Также с его помощью можно убрать лишнюю часть предмета. Это удобно, поскольку вы заранее можете видеть, как в итоге будет выглядеть ваша экспозиция, какие могут быть недочеты.
  2. Улучшение внешнего вида. Автоматическая настройка редактора позволяет существенно преобразить фотографию при необходимости (например, сделать осветление/затемнение, увеличить цветовую яркость, снизить ее и др.). Ярких красок в снимок можно добавить, используя специальную панель.
  3. Возможность исправления ошибок в снимке (можно удалить ненужный элемент из кадра, ненужный уклон и т. д.).
  4. Использование разных фильтров. Это может сделать фото интереснее, выделить изюминку.

Следуйте приведенным здесь советам, пробуйте разные варианты, развивайте свой художественный вкус и у вас обязательно получится создать свой идеальный снимок в стиле flatlay, которым захочется любоваться снова и снова!