Кормушка для птиц как способ развития внимания у детей

24 Февраля 2022
Обсуждение (0)
Кормушка для птиц как способ развития внимания у детей

Во все времена в воспитании деток очень важную роль играло привитие подрастающему поколению заботы, любви, внимания к птичкам, различным животным. Родителям стоит постепенно знакомить малыша с миром пернатых, объясняя малышу роль человека в окружающем мире, природе. Именно для таких случаев отлично подойдет строительство своими руками для птиц удобных, красивых, практичных кормушек.

Забота о милых птичках принесет настоящую радость малышу, при этом он начнет понимать, что помощь нужна всем, кто в ней нуждается, включая и пернатых представителей природы. На самом деле, это первый шаг в постижении такого важного чувства как милосердие, внимание к окружающим.

Знания никогда не повредят

В доступной форме надо объяснить ребенку, что любые действия человека способны влиять на окружающий мир. И эти действия не всегда положительно сказываются на природе. Малыш должен понять, что следует бережно относиться к окружающему миру и его обитателям. Лучше оставить за скобками конкретные факты, включая смертность синичек в период лютых холодов, чтобы не расстроить и даже напугать юного натуралиста.

В процессе изготовления кормушки родителю придется коснуться не только непосредственного строительства, но и вопросов науки и естествознания. Ребенку непременно станет интересно, а для каких птичек будет кормушка. Здесь папе или маме придется вспомнить школьную программу и рассказать, что на территории России на зиму в городах и прилегающих районах остается порядка семи десятков разных пташек, включая синичек, лазоревок, московок, гаечек, дятлов, снегирей.

Ненавязчиво, но очень интересно будет ребенку узнать, что именно пернатые приносят большую пользу людям и всей природе, ведь они поедают вредных гусениц, жучков. Зимой такой «вредный» корм старается спрятаться, например, под корой деревьев, поэтому многим птичкам не под силу их достать оттуда. А семена растений уже покрыты толстым слоем снега, куда можно будет попасть только после таяния снега и льда.

Понимая всю сложность питания птичек в зимний период, человек должен обязательно помочь маленьким птичка, что и нужно рассказать малышу. Поверьте, что каждый новый факт для него будет очень интересен, ведь родители все рассказывают с отеческой любовью.

И не стоит забывать про тот факт, что при изготовлении кормушки вечно занятые родители несколько часов проведут со своим чадом, уделят ему такое необходимое внимание. Только представьте, как будут светиться от счастья детские глазки, видя рядом с собой любимых папу и маму, старающихся помочь юному натуралисту.

Виды кормушек для птичек

Конечно, можно пойти на ближайший рынок или магазин и купить уже готовую птичью кормушку, но правильнее и лучше, с точки зрения грамотного воспитания ребенка, — смастерить ее самим с использованием подручных средств, простых материалов и приспособлений.

«Классика»

Классическая модель кормушки внешне напоминает открытую беседку, в которой присутствуют надежная крыша и прочный пол. Именно на «пол» папа с сыном будут класть вкусную и полезную еду, корм для пернатых. Чтобы ветер не сдул корм с пола, необходимо по бокам пола смастерить бортики небольшой высоты. От снега и дождя корм будет надежно защищен крышей. Еще один немаловажный момент — организация дренажных отверстий в полу, через которые уходит падающая со сторон вода. Если вовремя не уводить воду, то корм скоро заплесневеет и перестанет быть полезным для птичек. При изготовлении такой кормушки стоит учесть, что края, стенки не должны иметь острых граней, чтобы птички не повредили свои крылышки. На каждом этапе создания данной конструкции стоит объяснять ребенку полезность и важность каждого действия, тем самым дитя начнет постигать еще и начальные строительные навыки.

«Неоклассика»

Для первого варианта кормушки требуется иметь деревянные дощечки, брусочки, немного гвоздей, что не всегда есть под рукой. В таком случае можно изготовить менее хлопотную, но не менее эффективную «столовую» для птичек. Возьмите пакет из-под сока, молока или 5-литровую бутыль для питьевой воды. С обеих сторон аккуратно прорежьте отверстия, не забыв оставить небольшой буртик снизу. В верхней части проденьте кусок проволоки или толстой веревки, с помощью которой вся конструкция будет подвешиваться на сучок дерева. При изготовлении данного типа кормушки снова идет обучение ребенка, ведь стоит ему рассказать про осторожность при обращении с острыми режущими предметами (ножами). Еще один маленький шажок в постижении ребенком окружающего мира.

Настенная «клетка» для зерновой смеси

Для изготовления простой, но надежной конструкции придется найти в гараже или кладовке немного сетки с крупной ячеей. Включив внутреннее чувство ощущения пространства необходимо сделать небольшую коробочку. Не переживайте, если ее форма и размеры немного будут выглядеть нелепо. Главное — дело, для которого она создавалась.

Внутрь сетчатой пространственной коробочки можно положить зерновую массу, подготовленную заранее из кокосового, растительного масла и 300 гр. смеси зерен. Масло разогревается, добавляются зерна. Вся смесь разливается по небольшим формочкам, а после застывания раскладывается в кормушки.

Тыквенная беседка

Наверное, многие родители имеют дачу или пару грядок в деревне, где за лето выросло много овощей и фруктов. Для изготовления кормушки отлично подойдет тыква небольшого размера. В теле тыквы достаточно вырезать сквозное отверстие, которое впоследствии следует очистить от семечек. При помощи куска проволоки или веревки тыква за хвостик подвешивается на ближайшем дереве. На дно новой «столовой» высыпается корм. Простая, но очень красивая и удобная кормушка. Здесь же можно ребенку рассказать и про овощи, их пользе. Казалось бы, простая тыква, но сколько полезностей можно получить человеку при ее употреблении в пищу. В простой и незатейливой форме расскажите ребенку какую-нибудь сказку, связанную с этим уникальным овощем.

Жестяная баночка вам в помощь

Очень заманчивое для птичек решение — яркая жестяная банка, выкрашенная в различные цвета. Достаточно просто отрезать у банки дно с любого торца и обработать края, чтобы убрать острые кромки. Внутрь такой кормушки посыпьте корм. За счет наличия одной торцевой «стены» корм не будет вылетать при порывах ветра.

С помощью яркой атласной ленты подвесьте банку на сук дерева. Благодаря красивому яркому цвету такая кормушка станет не только прекрасным подарком для пернатых «братьев», но и необычным элементом декора любого сада или двора.

Плетеная кормушка из прутьев лозы

Такой вид кормушки считается достаточно сложным в изготовлении, ведь придется изучить несколько видео о технологии постройки. Главное — найти длинные прутья лозы, без наростов и сучков. Немного терпения и усидчивости у родителей и ребенка и кормушка будет готова. Таким образом, у ребенка можно выработать усидчивость, что будет очень хорошо во время уроков в школе.

Немного о птичьем корме

Орнитологи утверждают, что у каждой птички есть собственные предпочтения в еде. Так синичкам больше по вкусу сыр и кусочек соленого сала, вяленого мяса. Для таких угощений можно на скорую руку сделать мини-кормушку. На кончик проволоки нанизывается кусочек мяска и тут же подвешивается на сучок дерева. Птичка своими маленькими, но сильными лапками уверенно будет держаться на кусочке мяса, аппетитно поедая его. При этом даже порывы ветра будут не страшны такой «столовой», мерно покачивающейся с птичкой.

Следующим в списке птичьих яств идут семечки подсолнуха (сырые, жареные, сушеные). Умные пернатые с шелухой семечки не глотают, а очень скрупулезно выклевывают ядра. Кроме подсолнечника можно насыпать семена дыни, тыквы, пшена, проса. Только учтите, что любой корм должен быть обязательно неиспорченным, свежим.

Польза для детей

Каждую из рассмотренных выше кормушек можно считать не только настоящим шедевром совместного строительного искусства, но и настоящей кладезю знаний, которую повествуют ребенку его родители. Описывая каждый этап, разговаривая с ребенком, внимательно слушая свое чадо, родители учат не только малыша, но и сами постигают трудный, но такой приятный урок общения с сыном или дочкой. Шаг за шагом, год за годом, переходя от простой кормушки, например, к более сложному скворечнику, родители снова и снова учат своего ребенка новым жизненным премудростям. Процесс бесконечен, но очень и очень приятен.

Обсуждение (0)

Комментарии отсутствуют, пожалуйста добавьте хотя бы один комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить новый комментарий
Только пользователи с доступом могут оставлять комментарии к данной публикации

Вам может быть интересно