Rukodelius
Трудности по вязанию — ТОП-10 с которыми вы столкнетесь

ТОП-10 трудностей, с которыми вы столкнетесь в процессе вязания

Вязание – медитативный процесс. Его монотонность и подсчет петель, постепенный рост полотна и проявление узора успокаивают и настраивают на позитив. Но иногда рукодельницы огорошивают близких, забрасывая начатую работу на долгий срок или с ненавистью швыряя клубок в стену. Причиной тому очередная трудность в вязании, преодоление которой требует терпения и «роста квалификации». Причем сталкиваются с ними не только новички, но и профессионалы. Трудности вязания, как ступеньки: возникают на любом этапе, а их преодоление помогает мастерице подняться на новый уровень.

Задача №1. Выбор пряжи и инструментов

Ассортимент магазинов рукоделия поистине огромен. В нем можно найти модную альпаку и уютную мериносовую шерсть, стильный лен и блестящий мерсеризованный хлопок. Только вот начинающей рукодельнице сложно подобрать цвет, фактуру и метраж под проект. Поэтому на первых этапах лучше покупать именно тот вид пряжи и размер инструмента, который указан в описании модели. Если же такой возможности нет, нужно ориентироваться на целый ряд параметров:

  • Состав. Хлопок, шерсть и даже акрил обладают совершенно разными свойствами: первый прекрасно удерживает форму и хорош для летних вещей, вторая – мягкая и струящаяся в изделиях, акрил же совершенствует их свойства и приводит «к общему знаменателю». Поэтому выбирайте пряжу, похожую по составу на ту, которая используется в выбранной вами модели;
  • Плотность кручения. Она оказывает влияние на расход и фактуру полотна, а в некоторых моделях туго скрученная ниточка приводит и к деформации полотна;
  • Метраж. Он обусловливает толщину полотна и вес вещи, а нередко мастерицы и вовсе проводят расчет количества пряжи не по весу, а по длине. Имейте это ввиду при покупке новых клубков;
  • Фактура. Букле, пайетки и прочие способы декора нити увеличивают ее расход. Поэтому, если желаете усовершенствовать модель, подобрав подобный вариант, покупайте на моток больше.

Не меньше трудностей возникает и с подбором инструмента. Нередко в описании указано: «спицы №3-4». В таком случае выбирать следует, исходя из плотности вашего вязания. Ведь у каждой мастерицы она своя. Если вы склонны чрезмерно затягивать нить – берите номер побольше, и наоборот.

Трудность №2. Расчет количества пряжи на изделие

Существует 1000 и 1 способ определить необходимое количество, но ни один из них не обладает 100% точностью. Так, самый простой из них – купить пряжу в количестве, которое указано в описании модели для вашего размера. Но в таком случае сразу же берите на моток больше, про запас. Ведь на расходе скажутся и плотность вязания, и размер инструмента, и количество провязанных рядов.

Самым точным способом расчета количества пряжи уже много лет остается вязание образца. Суть его проста:

  • Выбранным узором вы вяжите квадратик 10*10 см, измеряете его массу на кухонных весах и умножаете на площадь изделия;
  • Второй способ – это роспуск образца и пересчет метров на общую площадь будущего свитера или шапки.

Невзирая на то, как именно вы считаете количество пряжи, обязательно приобретайте моток про запас. Если вы этого не сделаете, то рискуете столкнуться с еще одной проблемой – поиском пряжи. А подобрать ее будет не так-то и просто: даже один и тот же номер в разных партиях отличается по интенсивности крашения. Как результат – изделие может остаться незавершенным или стать неравномерно окрашенным.

Трудность №3. Усадка и деформация изделия после стирки

Некоторые виды волокон изначально имеют тенденцию к деформации. Так, хлопок после стирки дает усадку на 10-15%, все виды шерсти склонны изменять форму полотна в результате неправильной сушки, а бамбук и вовсе требователен к узорам.

Чтобы избежать деформации и усадки, рекомендуется:

  • Стирать вязаные изделия при температуре не более 40 градусов;
  • Сушить их в расправленном виде на сушилке, столе или другой горизонтальной поверхности;
  • Для «тяжелых» видов пряжи, таких как бамбук, вискоза и шелк выбирать плотные узоры. При этом приоритет отдается вязанию крючком, столбики которого более надежно фиксируют нить.

Впрочем, если речь идет об усадке хлопка, то ситуация поправима. Вернуть ему исходный размер можно с помощью отпаривателя и влажной марли. Главное, в процессе распаривания следите за сохранением формы полотна.

Трудность вязания №4. Посадка изделия по фигуре

Вязаная вещь может стать, как «поделкой», так и эксклюзивным предметом гардероба. Зависит же это исключительно от мастерицы. Если полотно прямое, отделка откровенно слабая, а все места соединения нитей видны, то и восторга от окружающих требовать наивно. Отличие качественной работы заключается именно в идеальной посадке по фигуре и безупречной отделке. При этом первое дается намного сложнее.

Решить же эту трудность по вязанию можно последовательным изучением вопроса и изготовлением выкроек:

  • В первую очередь вам нужно понять, чего вы ожидаете от модели – плотного облегания, посадки по фигуре или вида оверсайз. Чтобы избежать разочарования в последующем, лучше сходить в магазин и примерить несколько фасонов. Прихватите с собой сантиметровую ленту и измерьте параметры вещи, которая вам понравится;
  • Дома составьте по ним выкройку;
  • Еще один неплохой вариант – заимствование выкроек из западных описаний. Если вам нравится фасон, вы уверены, что изделие отлично ляжет по фигуре, то вполне можете распечатать готовую выкройку на свой размер.

Некоторые рукодельницы находят выход и в использовании чертежей, разработанных швеями и модельерами. Но при выборе подобной выкройки стоит учитывать, что машинные строчки прочно удерживают ткань, а вязаный трикотаж остается эластичным. И это может сказаться на эффекте и обмануть ваши ожидания.

Сложность №5. Моделирование рукава

Если вязать рукав по прямой, то вы получите фасон в духе 70-ых – клеш. А моделирование узкого или классического варианта требует расчета прибавлений. Оптимальный вариант – сделать это по выкройке:

  • На ней четко видно, где начинается расширение и стоит прибавлять петли;
  • По выкройке вы легко рассчитаете количество рядов в рукаве и сможете равномерно распределить дополнения;
  • Записывайте и считайте! Иначе при выполнении второго рукава вы можете допустить ошибку, из-за которой придется распускать и переделывать все заново.

Еще один нюанс моделирования рукавов касается фасона. Так, у многих мастериц не получаются с первого раза втачные рукава и реглан. Наиболее комфортно обучаться этому искусству не по описаниям в журнале, а по мастер-классам на YouTube.

Трудность вязания №6. Перекос, расширение или убыль полотна

С этой проблемой чаще сталкиваются новички: изделие просто «расширяется» или убывает. При этом стоит внимательно пересчитать количество петель в первом и последнем ряду:

  • Возможно, вы провязывали кромочные петли, как и основные – из-за этого полотно может симметрично расширяться в соответствии с увеличением количества единиц в ряду;
  • Сужение часто говорит о «потере» петель. Наиболее часто такое случается при вязании крючком, особенно при ажурных полотнах, где столбики смещаются относительно друг друга;
  • Появление «глазков» - небольших дырочек в полотне при вязании спицами также можно смело отнести к этому же разряду трудностей вязания. Ведь они свидетельствуют о спуске петли со спицы.

Деформация или перекос полотна также могут возникать в результате использования плотно скрученной нити при вязании аранов, а также при использовании «сложных», тяжелых видов пряжи – бамбук, вискоза, шелк. В таком случае справиться с проблемой можно лишь двумя способами: поменять узор или выбрать другую пряжу.

Проблема №7. Слишком узкая горловина или рукава

Невзирая на общность размеров, каждый из нас обладает собственным телосложением. Поэтому доверие к чужим подсчетам иногда оказывается неоправданным – свитер плотно обтягивает область плеч или доставляет дискомфорт узкой горловиной. Единственный выход из такого положения – произвести расчеты самостоятельно и перевязать проблемные места изделия.

Проблема №8. Сложности расчетов снудов и шапок

Уже давно существуют таблицы, по которым можно рассчитать диаметр изделия по возрасту. Но они помогут только в том случае, если вы вяжете аксессуары по готовым и тщательно проработанным мастерами описаниям и схемам. Но и при этом нередко случаются казусы:

  • Шапочка выходит неплотной и «сползает» - это свидетельствует о том, что вы взяли неподходящий инструмент. Плотность вязки головного убора должна быть выше, чем свитера – крючок или спицы нужно взять на 0,5 меньше;
  • Шапочка стоит, как валенок. Это свидетельствует о противоположной проблеме – инструмент нужно взять побольше;
  • Готовое изделие «маломерит». Чтобы труды не пропали напрасно, готовую шапочку из полушерсти или хлопка можно «увеличить» при помощи отпаривания.

Трудность вязания №9. «Деревянное» полотно

Сталкиваются с нею в основном мастерицы, которые вяжут крючком. Причем как бы вы не увеличивали диаметр инструмента, а полотно мягче не становится – оно жестко держит заданную форму и никак не хочет садиться по фигуре. Проблема здесь может таиться сразу в нескольких нюансах:

  • Качество пряжи. «Деревянный» эффект часто дают плотно скрученные, жесткие нити;
  • Узор. Пышные и рельефные столбики повышают риск связать «кольчугу»;
  • Происхождение пряжи. Наиболее часто такой эффект дает пряжа с грубым паном и нейлоном, а вот молочный акрил намного мягче и деликатнее. Поэтому и выбирать для «рискованных» изделий лучше современную европейскую или турецкую пряжу.

Неприятность №10. Изобилие информации

Наши бабушки и мечтать не могли о столь внушительной базе материалов, которой располагаем мы. Платные и бесплатные мастер-классы, модели и журналы в открытом доступе, совместное вязание на форумах – возможности поистине безграничны. Проблема лишь в том, что далеко не все источники информации обладают достойным качеством. Поэтому, чтобы потом не исправлять многочисленные ошибки и носить изделие с удовольствием, обязательно «фильтруйте»:

  • Присмотритесь, насколько качественно выполнена модель. Хорошо ли она сидит по фигуре? Аккуратно ли выполнена отделка?
  • Сверьтесь: все ли есть в описании? Для безупречной работы вам нужна схема, текстовые комментарии, рассказ о способе соединения и обработки края, вид пряжи и ее количество, выкройка;
  • Проверьте репутацию мастера. Ведь сейчас немало новичков, позиционирующих себя профессионалами. В случае появления трудностей они вряд ли смогут вам помочь.

Поменьше вам трудностей в вязании и побольше минут удовольствия от процесса и ношения готовых изделий!