Трудности по вязанию — ТОП-10 с которыми вы столкнетесь

11 Октября 2020
Обсуждение (0)
Трудности по вязанию — ТОП-10 с которыми вы столкнетесь

ТОП-10 трудностей, с которыми вы столкнетесь в процессе вязания

Вязание – медитативный процесс. Его монотонность и подсчет петель, постепенный рост полотна и проявление узора успокаивают и настраивают на позитив. Но иногда рукодельницы огорошивают близких, забрасывая начатую работу на долгий срок или с ненавистью швыряя клубок в стену. Причиной тому очередная трудность в вязании, преодоление которой требует терпения и «роста квалификации». Причем сталкиваются с ними не только новички, но и профессионалы. Трудности вязания, как ступеньки: возникают на любом этапе, а их преодоление помогает мастерице подняться на новый уровень.

Задача №1. Выбор пряжи и инструментов

Ассортимент магазинов рукоделия поистине огромен. В нем можно найти модную альпаку и уютную мериносовую шерсть, стильный лен и блестящий мерсеризованный хлопок. Только вот начинающей рукодельнице сложно подобрать цвет, фактуру и метраж под проект. Поэтому на первых этапах лучше покупать именно тот вид пряжи и размер инструмента, который указан в описании модели. Если же такой возможности нет, нужно ориентироваться на целый ряд параметров:

Не меньше трудностей возникает и с подбором инструмента. Нередко в описании указано: «спицы №3-4». В таком случае выбирать следует, исходя из плотности вашего вязания. Ведь у каждой мастерицы она своя. Если вы склонны чрезмерно затягивать нить – берите номер побольше, и наоборот.

Трудность №2. Расчет количества пряжи на изделие

Существует 1000 и 1 способ определить необходимое количество, но ни один из них не обладает 100% точностью. Так, самый простой из них – купить пряжу в количестве, которое указано в описании модели для вашего размера. Но в таком случае сразу же берите на моток больше, про запас. Ведь на расходе скажутся и плотность вязания, и размер инструмента, и количество провязанных рядов.

Самым точным способом расчета количества пряжи уже много лет остается вязание образца. Суть его проста:

Невзирая на то, как именно вы считаете количество пряжи, обязательно приобретайте моток про запас. Если вы этого не сделаете, то рискуете столкнуться с еще одной проблемой – поиском пряжи. А подобрать ее будет не так-то и просто: даже один и тот же номер в разных партиях отличается по интенсивности крашения. Как результат – изделие может остаться незавершенным или стать неравномерно окрашенным.

Трудность №3. Усадка и деформация изделия после стирки

Некоторые виды волокон изначально имеют тенденцию к деформации. Так, хлопок после стирки дает усадку на 10-15%, все виды шерсти склонны изменять форму полотна в результате неправильной сушки, а бамбук и вовсе требователен к узорам.

Чтобы избежать деформации и усадки, рекомендуется:

Впрочем, если речь идет об усадке хлопка, то ситуация поправима. Вернуть ему исходный размер можно с помощью отпаривателя и влажной марли. Главное, в процессе распаривания следите за сохранением формы полотна.

Трудность вязания №4. Посадка изделия по фигуре

Вязаная вещь может стать, как «поделкой», так и эксклюзивным предметом гардероба. Зависит же это исключительно от мастерицы. Если полотно прямое, отделка откровенно слабая, а все места соединения нитей видны, то и восторга от окружающих требовать наивно. Отличие качественной работы заключается именно в идеальной посадке по фигуре и безупречной отделке. При этом первое дается намного сложнее.

Решить же эту трудность по вязанию можно последовательным изучением вопроса и изготовлением выкроек:

Некоторые рукодельницы находят выход и в использовании чертежей, разработанных швеями и модельерами. Но при выборе подобной выкройки стоит учитывать, что машинные строчки прочно удерживают ткань, а вязаный трикотаж остается эластичным. И это может сказаться на эффекте и обмануть ваши ожидания.

Сложность №5. Моделирование рукава

Если вязать рукав по прямой, то вы получите фасон в духе 70-ых – клеш. А моделирование узкого или классического варианта требует расчета прибавлений. Оптимальный вариант – сделать это по выкройке:

Еще один нюанс моделирования рукавов касается фасона. Так, у многих мастериц не получаются с первого раза втачные рукава и реглан. Наиболее комфортно обучаться этому искусству не по описаниям в журнале, а по мастер-классам на YouTube.

Трудность вязания №6. Перекос, расширение или убыль полотна

С этой проблемой чаще сталкиваются новички: изделие просто «расширяется» или убывает. При этом стоит внимательно пересчитать количество петель в первом и последнем ряду:

Деформация или перекос полотна также могут возникать в результате использования плотно скрученной нити при вязании аранов, а также при использовании «сложных», тяжелых видов пряжи – бамбук, вискоза, шелк. В таком случае справиться с проблемой можно лишь двумя способами: поменять узор или выбрать другую пряжу.

Проблема №7. Слишком узкая горловина или рукава

Невзирая на общность размеров, каждый из нас обладает собственным телосложением. Поэтому доверие к чужим подсчетам иногда оказывается неоправданным – свитер плотно обтягивает область плеч или доставляет дискомфорт узкой горловиной. Единственный выход из такого положения – произвести расчеты самостоятельно и перевязать проблемные места изделия.

Проблема №8. Сложности расчетов снудов и шапок

Уже давно существуют таблицы, по которым можно рассчитать диаметр изделия по возрасту. Но они помогут только в том случае, если вы вяжете аксессуары по готовым и тщательно проработанным мастерами описаниям и схемам. Но и при этом нередко случаются казусы:

Трудность вязания №9. «Деревянное» полотно

Сталкиваются с нею в основном мастерицы, которые вяжут крючком. Причем как бы вы не увеличивали диаметр инструмента, а полотно мягче не становится – оно жестко держит заданную форму и никак не хочет садиться по фигуре. Проблема здесь может таиться сразу в нескольких нюансах:

Неприятность №10. Изобилие информации

Наши бабушки и мечтать не могли о столь внушительной базе материалов, которой располагаем мы. Платные и бесплатные мастер-классы, модели и журналы в открытом доступе, совместное вязание на форумах – возможности поистине безграничны. Проблема лишь в том, что далеко не все источники информации обладают достойным качеством. Поэтому, чтобы потом не исправлять многочисленные ошибки и носить изделие с удовольствием, обязательно «фильтруйте»:

Поменьше вам трудностей в вязании и побольше минут удовольствия от процесса и ношения готовых изделий!

Вам может быть интересно