Как выбрать пряжу и не разочароваться в ней: полный гайд

13 Октября 2022
Обсуждение (0)

Выбор пряжи – непростая задача даже для опытной мастерицы. Ведь на прилавках едва ли не ежедневно появляются новые виды и бренды, а на смену лаконичным составам из 1-2 компонентов пришли целые списки волокон. Добавляет сложности и вопрос окрашивания: однотонная, меланжевая, твид… Давайте же попробуем разложить все это многообразие по полочкам и составить простой и понятный чек-лист по выбору пряжи.

Как выбрать пряжу и не разочароваться в ней: полный гайд

Вяжем готовую модель

Наиболее простой и надежный метод выбора пряжи – покупка именно того вида, который указан в описании к приглянувшемуся вам изделию. Но это не всегда удается: блогеры и дизайнеры, модели которых публикуются в модных журналах, вяжут преимущественно из дорогих материалов. А кое-где и вовсе бренд не указан – только состав и метраж. В этом случае вы можете ориентироваться именно по этим двум показателям:

·       Если в составе указаны меринос, кашемир или другие сорта – смело выбирайте среди бюджетных вариантов аналог с содержанием не менее 20-25% шерсти аналогичного сорта;

·       Ангора и мохер обладают особой структурой волокон, которая обретает объем уже после первой стирки. Поэтому, если в составе указанной нити они присутствуют, обратите внимание на аналогичные мотки – их ассортимент богат даже у бюджетных марок Alize, Yarn Art и прочих;

·       Особо внимательно стоит отнестись к выбору хлопковых нитей. Ведь даже небольшое добавление акрила и мерсеризация радикально меняют их структуру. В этом случае лучше, чтобы состав полностью совпадал с указанным в описании.

Еще один важный аспект отбора – метраж. Если вы желаете получить более или менее похожее на оригинал изделие, он должен полностью совпадать. Имейте ввиду, что мотки бывают разного веса – 25, 30, 50, 100, 250 г и так далее, поэтому расчет традиционно ведется на 100 г. Допускается отклонение +/- 20-30 метров.

Викторина «Что? Где? Когда?» для вязальщицы

Намного сложнее обстоит дело, когда о пряже вообще ничего не известно. Это часто случается, когда вы находите красивую модель со схемой в социальных сетях, на Pinterest или YouTube, где блогеры используют нити из старых распущенных свитеров или просто не указывают никакой информации о пряже. В этом случае, прежде чем вы приступите к выбору, вам придется ответить на несколько вопросов:

·       Зимняя это модель или летняя? Для холодных деньков традиционно выбирают пряжу и вещи с шерстью в составе, для лета – дышащие материалы типа хлопка, вискозы и бамбука;

·       Для кого вы будете вязать? Дети и обладатели чувствительной кожи вряд ли смогут носить теплые вещи из козьего пуха или овечьей шерсти. Для них подходят более деликатные и гипоаллергенные варианты – альпака, меринос, кашемир;

·       Чем вы будете вязать? Вязанное крючком полотно всегда на порядок плотнее обычного трикотажа, поэтому крепко скрученная нить и ее большая толщина способны сделать его «деревянным». Также стоит уделить внимание такому фактору, как метраж – для крючка требуется в 1,5 раза больше нити, чем для спиц на одинаковый вес изделия.

Обратите внимание и на сам вид полотна в приглянувшемся вам изделии или узоре. Если это тонкий и легкий ажур – выбирайте пряжу в диапазоне 400-800 м/100 г, обычный трикотажный свитер – 300-500 метров, а для объемных и теплых изделий – 100-200 м/100 г.

Состав и свойства пряжи

Все мотки делят на зимние и летние, а также на природные, синтетические и смесовые. И если вы хотите выбрать хорошую пряжу, то просто обязаны ориентироваться хотя бы в основных типах волокон, знать свойства каждого из них.

ТОП-5 летних видов пряжи

Жаркая пора обязывает выбирать материалы, которые хорошо пропускают воздух и впитывают влагу. Именно в такой одежде вы можете чувствовать себя комфортно даже на тропическом пляже. А к таким материалам относят:

·       Хлопок – истинный лидер списка, который сохраняет свои позиции уже пару сотен лет. Он прекрасно пропускает воздух, является самым гигроскопичным материалом в природе, к тому же, не провоцирует аллергии даже у малышей. Среди недостатков хлопка – склонность к выгоранию и потере яркости. Чтобы свести риски к минимуму, стирать хлопковые вещи лучше при 30-40 градусах, а сушить – только в тени. При расчете размера изделия стоит сделать прибавку на усадку – после стирки полотно станет на 1-2 см меньше.

·       Лен – занимает заслуженное второе место по популярности. В остальном же он ни в чем не уступает хлопку – он такой же гигиеничный, прохладный и комфортный. В числе недостатков льна – узкая цветовая гамма, ограниченная природными тонами. Это связано с тем, что лен не желает окрашиваться никакими искусственными красителями. Кроме того, волокно довольно грубое, полотно быстро мнется – гладить и пропаривать его придется каждый раз перед тем, как вы наденете вещь.

·       Вискоза – волокно, получаемое из эвкалипта. Оно сохраняет прохладу, не провоцирует аллергию, неприхотливо в уходе. Главная особенность вискозы – прекрасная драпировка полотна по фигуре. Из нее получаются идеальные платья и приталенные кардиганы. А вот желающим скрыть особенности фигуры, вискоза не подойдет.

·       Бамбук. Тонкая, дышащая и гипоаллергенная ниточка, подходящая для вязания детских и взрослых вещей. Главный ее недостаток – способность вытягиваться и деформироваться под тяжестью собственного веса. Поэтому для вязания лучше выбирать плотные узоры и крючок, а не спицы.

·       Ананасовое волокно. Новинка на рынке, обладающая всеми достоинствами бамбука, но не подверженная вытяжению.

Натуральные волокна – прекрасный выбор. Но, если вы подбираете пряжу для детских изделий или не желаете тратить время на уход за своим гардеробом, стоит отдать предпочтение смесовым вариантам – с добавлением акрила. Он делает пряжу более мягкой, устойчивой к износу, лучше удерживает красители и сохраняет яркость.

Зимние виды пряжи

Большинство блогеров настоятельно рекомендуют выбирать пряжу из чистой шерсти или кашемира. Но послушав их совета, вы можете оказаться в весьма неприятной ситуации. Во-первых, шерсть – это огромная группа самых разных материалов. Во-вторых, чистое природное волокно обладает целым букетом недостатков:

·       Склонность к вытяжению и деформации. Вещи из чистой шерсти придется стирать исключительно вручную, в прохладной воде, а сушить – разложив на столе или другой горизонтальной поверхности;

·       Слабая устойчивость к износу. Если речь идет о шапке или снуде – с ними особых проблем не возникает. А вот носочки и варежки из чистой шерсти изнашиваются буквально за месяц;

·       Шерсть способна провоцировать аллергию. Особенно, когда вы используете ее в чистом виде. Чувствительная кожа раздражается, вы вынуждены постоянно почесываться, а у детей и вовсе могут быть высыпания.

По этим причинам крайне важно знать, какую именно шерсть использует производитель и для каких изделий она предназначена:

·       Если на этикетке указана просто «шерсть», то вероятнее всего, это смесовый вариант от овец разных пород. Она будет теплая, но колючая;

·       Меринос – «детский» вариант овечьей шерсти, подходящий обладателям чувствительной кожи;

·       Кашемир – пряжа, приносящая тактильное удовольствие и комфорт, нежная и совершенно не колючая;

·       Альпака – шерсть, которая получила огромную популярность по причине своей мягкости и шелковистости, а также способности хорошо удерживать тепло. В тонкой шапке из нее не холодно даже в лютый мороз;

·       Верблюжья шерсть – очень теплая, относительно неплохо держит форму, но отличается особой колючестью;

·       Пух кролика и норки – мягкие, уютные и гипоаллергенные, они стали хитом №1 последних лет. Но в чистом виде они совершенно не держат форму и обильно «линяют»;

·       Ангора и мохер – эти виды волокон весьма схожи по фактуре, но получают их от разных животных. Ангору – от одноименной породы кроликов, а мохер – от кемельских коз. Вместе с тем, оба варианта нежелательны для детей, поскольку способны провоцировать аллергию.

Кроме того, все чаще используют пух енота, шерсть собак, пумы и даже кенгуру. Но выбирая любой тип зимней пряжи вы должны помнить о недостатках, которые объединяют все типы волокон животного происхождения. И если вы не готовы к особым условиям стирки и сушки, быстрому износу и скатыванию полотна, лучше отдать предпочтение смесовке – пряже, содержание шерсти в которой суммарно не превышает 80%, а для детей и вовсе не более 50%. Остаток должен приходится на материалы, способные удерживать форму и защищать природный пух от преждевременного износа – это могут быть акрил, ПАН, хлопок или нейлон.

Вопросы дизайна и цвета

Материалы для рукоделия часто привлекают внимание яркими расцветками и нетривиальностью решений. Так, помимо традиционной пряжи вы можете встретить:

·       Фантазийную – травку, букле, плюшевую и другие. Эти варианты подходят для вязания интерьерных изделий, шарфов, игрушек;

·       Пряжу с люрексом и пайетками. Ее можно смело выбирать для вязания нарядного джемпера, платья или шапки. Тем более, многообразие оттенков позволяет подобрать варианты, близкие к классическим;

·       Пряжа секционного крашения – ombre, motif, batik. Отличный вариант для вязания детских вещей, а также фасонных изделий с переходами цвета. Но стоит учесть тот факт, что последние два варианта совершенно потеряют авторскую идею при вязании крючком – разрабатывали их исключительно для спиц;

·       Меланжевая пряжа – вариант, при котором в одной нити переплетаются два похожих цвета, например, оттенки серого или бежевого. Это классический вариант, универсально подходящий для вязания любых вещей;

·       Твид – пряжа, в которой на фоне одного цвета присутствуют включения другого, более темного оттенка. Также универсальна, а сейчас еще и находится на пике популярности.

Увлеченные рукодельницы часто выбирают пряжу, как материал для творчества – яркую, необычную и привлекательную. И в этом таится главный подвох. Ведь вязаные изделия вам предстоит еще и носить. Поэтому, прежде чем купить очередной моток яркой расцветки, загляните в свой гардероб – свойственно ли вам носить вещи такого типа? Если да – смело приобретайте, нет – ищите «свой» оттенок.

Где покупать пряжу: 3 популярных варианта

Сейчас приобрести материалы для рукоделия не так проблематично, как в 90-ые годы – практически в каждом городе есть собственные магазинчики и ларьки, а на Wildberries и Ozon от выбора и вовсе разбегаются глаза. При этом каждая точка способна дать вам собственные преимущества:

·       В местном магазине вы можете объективно оценить толщину, цвет и фактуру пряжи, получить консультацию продавца и помощь в подборе подходящего инструмента. Минус лишь в том, что ассортимент таких магазинов, особенно в маленьких городах, ограничивается самыми популярными вариантами пряжи среднего ценового диапазона, а цены несколько выше, чем при покупке онлайн;

·       Маркетплейсы – Wildberries, Ozon и многие другие, предоставляют практически неограниченный ассортимент, быструю и бесплатную доставку в любой регион. Но выбирать вам придется полностью самостоятельно. Важно обращать внимание и на стоимость – она здесь плавает в весьма существенных диапазонах;

·       Специализированные интернет-магазины. Здесь пряжа обходится дешевле всего, а выбрать можно, что угодно – от дорогостоящей итальянской пряжи до бюджетной российской. Но не забудьте при этом учесть стоимость доставки в ваш регион.

Выбор пряжи – непростая задача. Но с течением времени у каждой рукодельницы появляются любимые бренды и составы, а также магазины, в которых совершать покупки приятно вдвойне. Начните – и убедитесь сами.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют, пожалуйста добавьте хотя бы один комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить новый комментарий
Только пользователи с доступом могут оставлять комментарии к данной публикации

Вам может быть интересно